Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Эксперты считают опасным применение топлива из США на украинских АЭС

162.158.78.151

Эксперты считают опасным применение топлива из США на украинских АЭС

Политические решения не должны касаться вопроса использования американского ядерного топлива на украинских АЭС. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, касаясь информации о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и американской Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. Между тем, эксперты называют такой шаг прямой угрозой ядерной безопасности Украины.

«Это безусловное право каждой компании (в стране) определять, у кого она покупает топливо. Вместе с тем на это не должны влиять политические решения», — сказал Кириенко, выступая в четверг на конференции по безопасности атомной энергетики. Кроме того, с топливом Westinghouse ранее происходили инциденты в Чехии и на юге Украины, передает РИА Новости. В частности, речь шла о разгерметизации топлива. Чешская сторона тогда отказалась от услуг американцев.

В 2012 году инцидент произошел на Украине. Было решено произвести полную выгрузку топлива также и из второго энергоблока станции. Была создана межотраслевая комиссия, которая приняла решение произвести полную выгрузку топлива и Westinghouse и ТВЭЛ из реактора для выяснения обстоятельств. Убытки «Энергоатома» могут составлять более 175 млн долл.

«Мы к конкуренции относимся крайне положительно. Это неплохо, когда американские компании выходят на рынок топлива российского дизайна, а мы выходим на рынок топлива американского и европейского дизайна», — сказал Кириенко. Он подчеркнул, что «Росатом» всегда действует в соответствии с международными требованиями ядерной безопасности. Кириенко отметил, что если решения о лицензировании и использовании американского топлива на АЭС Украины «будут приниматься в рамках международной логики соблюдения безопасности, то это нормально». По мнению экспертов, решение об использовании ядерного топлива Westinghouse может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности.

«При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, просто отправлена в отставку. Таким образом, новое киевское руководство, забыв о наивысшем приоритете ядерной безопасности и руководствуясь конъюнктурными политическими мотивами, активно расчищает путь для частной американской компании. Это не может не вызывать недоумения и глубокой озабоченности», — отметил один из крупнейших экспертов по безопасности атомной энергетики, лауреат премии «Глобальная энергия» академик Ашот Саркисов.
Он считает, что этой ситуацией должны серьезно озаботиться руководители МАГАТЭ.

Такого же мнения придерживается зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов. «Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге «мертвые» реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50% всей электроэнергетики Украины. Это настолько весомая часть, что если атомная энергетика там «завалится» из-за использования американского топлива, страна на лучину перейдет?», — сказал Акимов.
Сегодня Украина - это единственная страна, где «Росатом» и Westinghouse конкурируют на рынке ядерного топлива. До 2010 года это сырье на Украину поставляла ТВЭЛ (входит в состав «Росатома»). Но в 2008 году «Энергоатом» подписал с Westinghouse контракт. В 2010 году, при президенте Викторе Януковиче, ТВЭЛ снова удалось заключить долгосрочный контракт на поставку своего топлива на большинство украинских АЭС.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter