Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 14:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

«Нафтогаз» заявил, что может прекратить поставки газа в ЕС

162.158.78.178

«Нафтогаз» заявил, что может прекратить поставки газа в ЕС

В условиях новых деталей газового конфликта между Москвой и Киевом есть вероятность прекращения поставок газа в страны ЕС. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, добавив, что страна приостановила расчеты за российский газ.

Коболев заявил, что избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя способами. «Либо договориться с «Газпромом» о сохранении цены, либо с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории», — цитирует его «РБК-Украина». Кроме того, Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года.

Киев предложил Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее также сообщил о том, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь. «Речь идет о том, чтобы мы заменили газ на уголь и мазут на наших предприятиях, там где это возможно», - сообщил чиновник. По его словам, уже есть договоренности о поставках газа с Германией и Францией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не намерена требовать от Украины 35,4 млрд долларов субсидий, о которых глава государства Владимир Путин накануне написал в послании к лидерам европейских стран. Именно такую сумму, по словам Путина, составляет оказанная помощь Украине за счет скидок на газ, а также неоплаченных украинской стороной штрафов.

При этом Евросоюз, по мнению президента, использует украинскую экономику «как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл.». Эта сумма составляет две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter