Авторизация
 
  • 21:57 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 
  • 21:57 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 21:57 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 21:57 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 

«Экстремистам» дали 10 тысяч рублей в месяц

172.68.65.192

«Экстремистам» дали 10 тысяч рублей в месяц

Госдума решит проблему блокировок счетов людей, судимых за экстремизм и терроризм. «Антиотмывочное» законодательство предполагает, что, если осужденных за подобные преступления подозревают в продолжении «подрывной» деятельности, их счета могут быть заблокированы. На практике банки массово блокируют все счета «экстремистов», и люди, получившие судимость, например за «неправильные» высказывания в соцсетях, лишаются возможности пользоваться своими зарплатами или пенсиями.

В принятых в третьем чтении поправках к закону о национальной платежной системе появилось положение о том, что «экстремисты» могут тратить по 10 тыс. руб. в месяц из своих зарплат, пенсий и пособий на каждого члена своей семьи, а также пользоваться деньгами со счета на уплату налогов и штрафов. «Надо же этим людям на что-то жить», — заявила РБК daily глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Депутаты воспринимают принятые положения как гуманизирующие работу банков с «экстремистами».

Глава «Агоры» Павел Чиков — его ассоциация представляет интересы нескольких «экстремистов», которым заблокировали счета, — считает возмутительным и неправовым как прошлый, так и нынешний порядок банковского контроля и не понимает, почему депутаты остановились именно на этой сумме. Чиков отмечает, что для «экстремиста» остается возможность прийти в банк, закрыть счет и получить на руки все свои деньги. Правозащитник уверен, что как только эту норму начнут применять, вскоре найдутся желающие оспорить ее конституционность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter