Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Украина хочет закупать газ у Германии и Франции

162.158.78.144

Украина хочет закупать газ у Германии и Франции Фото: ЕРА

Украина намерена в срочном порядке начать закупки топлива у Германии и Франции, заявил украинский министр энергетики Юрий Продан. В немецкой RWE подтвердили РБК, что ведут переговоры с «Нафтогазом». Их рамочное соглашение предполагает поставку до 10 млрд куб. м в год. Но такой объем нельзя поставлять на Украину без участия Словакии, переговоры с которой пока не привели к успеху.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в пятницу, что в случае дальнейшего обострения отношений с Россией Украина сможет обеспечить себя газом за счет собственной добычи и реверсных поставок из ЕС, включая Словакию, передал Интерфакс. Украина ежегодно потребляет около 55 млрд куб. м газа, около половины поставляет «Газпром» (в 2013 году — 25,8 млрд куб. м).

«Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке. На условиях, которые были предложены европейскими газовыми компаниями. Мы планируем, что это будут немецкая RWE и французская газовая компания», — сказал он.

Представитель RWE Supply & Trading GmbH Мартин Вайнтогль рассказал РБК, что на прошлой неделе прошли переговоры с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Рамочное соглашение между двумя компаниями было подписано в мае 2012 года, оно рассчитано на пять лет. Документ предполагает поставку до 10 млрд куб. м, напомнил Вайнтогль. Пока договоренность не достигнута, но после того как условия будут согласованы, RWE сможет поставить «Нафтогазу» газ уже через несколько дней, добавил он.

Украина покупала топливо у немецкой компании в небольших объемах с ноября 2012 года (в прошлом году — 1,3 млрд куб. м), но в январе 2014 года отказалась от закупок, потому что договорилась с «Газпромом» о более выгодной цене — 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако с апреля Россия отменила все скидки для Украины, увеличив цену на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м, поэтому снова встал вопрос о реверсе. Цена реверсного газа, по оценкам Продана, 380—400 долл. за 1 тыс. куб. м.

«Пусть (Украина) лучше RWE не платит, чем нам. Если это наш газ, на который они имеют право, пожалуйста», — заявил Reuters официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Представитель французской GdF не стал комментировать заявление Продана.

Украине доступны два реверсных направления — через Польшу и Венгрию. «Нафтогаз Украины» ранее сообщал, что в 2013 году в режиме реверсных поставок по этим маршрутам поступило около 2 млрд куб. м газа. Украина сейчас ведет переговоры со Словакией о реверсе газа в объеме около 10 млрд куб. м в год, однако пока они не привели к успеху: на прошлой неделе Продан сообщил, что словацкий оператор не может начать реверс из-за договоренностей с «Газпромом», хотя техническая возможность для этого есть. После этого переговоры между представителями двух стран продолжились в Киеве, и 10 апреля министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что его страна начала техническую подготовку реверса. Однако в пятницу после завершения переговоров премьер Украины Арсений Яценюк сказал, что стороны договорились только «активизировать дальнейшие консультации».

За счет закупки газа у европейских компаний Украина сможет уменьшить энергозависимость от «Газпрома», заменив при этом не более 10% российского газа, считает эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его оценке, если «Нафтогазу Украины» не удастся решить вопрос со словацким реверсом, фактическая возможность поставок из Европы составит в 2014 году не более 3 млрд куб. м. А аналитик UBS Максим Мошков считает, что главная проблема не в техническом обеспечении реверса, а в источниках газа у самих европейцев.

При участии Александры Евдокимовой и Александра Полоцкого


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter