Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Украина решила игнорировать отмену скидок на газ

162.158.78.101

Украина решила игнорировать отмену скидок на газ Фото: ЕРА

Украина готова платить за газ цену в 386 долл за 1 тыс. куб. м. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Кубив заверил, что Украина заплатит по всем своим счетам. «Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет», - цитирует его Reuters. Напомним, текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее также сообщил о том, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не намерена требовать от Украины 35,4 млрд долларов субсидий, о которых глава государства Владимир Путин написал в послании к лидерам европейских стран. Именно такую сумму, по словам Путина, составляет оказанная помощь Украине за счет скидок на газ, а также неоплаченных украинской стороной штрафов.

При этом Евросоюз, по мнению президента, использует украинскую экономику «как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл.». Эта сумма составляет две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter