Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Германия начала поставки газа на Украину через Польшу

162.158.78.238

Германия начала поставки газа на Украину через Польшу

Начались поставки газа на Украину через Польшу. Польская газотранспортная компания Gaz System получила соответствующую заявку, а немецкая RWE уже запустила процесс.

По данным Gaz System, завтра в Украину планируется поставить около 4 млн кубометров газа, что является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в «Хермановицах», передает РБК. По рамочному соглашению, которое действует до мая 2017 года, RWE может поставлять до 10 млрд кубометров газа в год.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан говорил, что газ в страну будут поставлять Франция и Германия.

Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. Такие поставки были прекращены после того, как Россия предоставила Украине более чем 30% скидки.

Украина ранее заявила, что готова платить за газ цену в 386 долл за 1 тыс. куб. м. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. «Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет», - отметил он.

Напомним, текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее также сообщил о том, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter