Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Украина начала закупки газа в Европе

162.158.78.101

Украина начала закупки газа в Европе

Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. Это позволит стране снизить зависимость от российского газа и выгадать время на переговорах с "Газпромом", отмечают эксперты

Немецкая RWE начала поставки газа на Украину через Польшу, передает Reuters. Накануне "Укртрансгаз" (оператор украинской ГТС) и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, которое упрощает порядок оформления суточных объемов газа, поставляемого на Украину по реверсу через эту станцию. Общая пропускная способность станции "Германовичи" в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб м в год.

"В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", - отметили в пресс-службе немецкой компании (цитата по «Интерфаксу»). В RWE сообщили, что если в течение ближайших недель или месяцев будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до "значительного уровня". Стоимость газа по этому контракту стороны не раскрывают.

По рамочному соглашению, подписанному "Нафтогазом" и RWE в мае 2012 года, немецкий концерн может поставлять на Украину до 10 млрд куб. м газа в год.

В 2013 году из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд куб. м газа. Но после того, как в декабре "Газпром" согласился снизить цену на топливо до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, Киев отказался от закупок у немецкой компании. Но там снова задумались о реверсе, когда Россия решила отменить все скидки (с начала апреля цена выросла на 80% до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.).

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечал, что в 2014 году стране потребуется около 30 млрд куб м импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Существует техническая возможность реверса газа на территорию Украину через Польшу и Венгрию - около 5 млрд куб м в год, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На границе с Германией топливо для "Нафтогаза" может стоить не более 360 долл. за 1 тыс. куб м, то есть на каждой тысяче кубометров компания будет экономить 120 долл.

Кроме того, у Украины по-прежнему сохраняется возможность договориться о реверсе газа через Словакию (ожидаемые поставки 10 млрд куб. м), причем не вирутальном, против которого протестует "Газпром", а физическом, добавляет эксперт. Для этого необходимо построить небольшой отрезок трубы и газоизмерительные станции.

За счет поставок газа из Европы и собственной добычи страна сможет частично обеспечить себя топливом. У “Нафтогаза” появляется необходимое время для переговоров с "Газпромом" и возможность покупать газ по мере возникновения потребностей в зимний период, как делают другие потребители во всем мире, заключает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter