Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Конституционный суд РФ разрешил досрочное голосование

162.158.78.101

Конституционный суд РФ разрешил досрочное голосование

Конституционный суд России признал не соответствующим основному закону страны запрет на досрочное голосование для граждан, не имеющих возможность голосовать в день выборов. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В соответствии с действующим законодательством досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, говорится в сообщении пресс-службы суда. По мнению заявителей — представителей заксобрания Владимирской области, такое положение не позволяет значительной части граждан полноценно реализовать свое избирательное право.

Таким образом, по мнению суда, институт досрочного голосования выступает в качестве одного из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию избирательного права при невозможности проголосовать в день выборов. При этом реформы избирательного законодательства в последние годы свидетельствуют о тенденции к ограничению участия граждан в досрочном голосовании. По мнению суда, при отказе от ранее действовавших механизмов законодатель не должен действовать произвольно и не вправе нарушать конституционные принципы свободных выборов

«Законодатель не отказался от института досрочного голосования и, следовательно, не считает возможные в ходе его использования нарушения предопределенными самой природой этого института при условии надлежащей организации, обеспечивающей его надежность, эффективности и прозрачность», - говорится в сообщении суда. Однако отмечается, что законодатель может ограничить применение досрочного голосования, с учетом использования других, более подходящих в данных условиях дополнительных механизмов реализации избирательного права, компенсирующих отказ от досрочного голосования.

Таким образом, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что норма, запрещающая досрочное голосование граждан,ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок.Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.

Конституционный суд РФ является судебным органом по конституционному контролю за соответствием норм права основному закону страны. Помимо этого, КС РФ разрешает споры между органами государственной власти России и субъектов, а также по запросам президента, органов исполнительной или законодательной власти дает толкование Конституции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter