Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Оформление музея боевой славы

162.158.78.241

Говоря об оформлении музея боевой славы, мы всегда подразумеваем, что к его устройству предъявляются более серьезные требования, чем к интерьеру любого другого. Здесь недостаточно удовлетворить любопытство посетителей, удивить их новомодными технологиями и комфортным помещением. На музей боевой славы возлагаются более ответственные задачи:
воспитание патриотизма и национальной гордости посетителей;
объяснение значимости победы в Великой Отечественной войне;
дань уважения ветеранам и детям войны;
осуществление культурно-просветительной деятельности.
Зачастую, такие музеи формируются в городах и селах, где проходили сражения, в воинских частях и подразделениях, иногда на предприятиях и в учреждениях чьи работники и сотрудники, в массовом порядке шли на фронт. Однако, это условие не является обязательным, если оформление музея соответствует духу времени.
Как правило, посетители музеев боевой славы приходят не за яркими впечатлениями, а с целью ближе ознакомиться с историей. Поэтому, если нет возможности применить в оформлении музея мультимедийными новшествами, – это не станет большой проблемой.
В принципе, для первоначального ознакомления посетителей с деятельностью музея, достаточно классического линейного стенда, оснащенного фотографиями, газетными вырезками и патриотической символикой.
При оформлении и создании музея боевой славы, основное внимание все же уделяется устройству комнаты или зала боевой славы, исторической ценности экспонатов. В основном это:
боевой путь части — карта с отмеченными в хронологическом порядке основными местами сражений и другие значимые местами (за лучшее, выполнять ее в виде диорамы или протяжённого стенда);
исторически важные документы (в крайнем случае, их копии);
детали снаряжения, боеприпасов, трофеев;
полевая и парадная форма бойцов;
журналы боевых действий;
фото и видео материалы.
Немаловажное значение имеет информативность экспозиции, максимально доступные пояснения на ярлыках. Изучая тот или иной экспонат, посетитель должен получить о нем полную информацию даже в отсутствие экскурсовода.
Как оформить музей боевой славы?
Кроме музейных предметов, тематико-экспозиционный план (ТЭП) также включает в себя созданные на основании изучения источников и литературы вспомогательные материалы : диаграммы, карты, таблицы, планы и схемы.
Однако, следует помнить, что они лишь являются дополнением к подлинникам, а не заменой. Поэтому, при составлении ТЭП, нужно избегать перегруженности второстепенными материалами и исключить отвлекающие.
Что же касается основных предметов, следует тщательно продумать их взаимосвязь и расположение в музее. Располагаться они могут в хронологическом, тематическом, тематико-хронологическом порядке, чтобы посетители не рвали историю на куски, а видели посредством экспозиции, ясную и полную картину описываемых событий.
Подводя итоги, можно сказать, что оформление музея боевой славы должно соответствовать основным своим задачам: ознакомить с историей, пробудить национальное сознание, отдать должное Героям.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter