Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Минэкономразвития предлагает крупным потребителям продавать избыточные мощности

162.158.78.151

Минэкономразвития предлагает крупным потребителям продавать избыточные мощности Фото: EPA

Минэкономразвития предлагает промышленным потребителям стать продавцами на рынке электрической мощности. Это снизит цены на мощность для всех потребителей, говорят в НП «Совет рынка». По его оценке, ежегодная экономия может составить 1,5 млрд руб., в первую очередь выиграют металлургические компании.

Предложения Минэкономразвития содержатся в проекте постановления правительства, который ведомство разработало и опубликовало для общественного обсуждения на www.regulation.gov.ru. Если крупные промышленные потребители способны на несколько часов снижать свое потребление, то они могут начать участвовать в конкурентном отборе мощности (КОМ) наравне с производителями, пояснил РБК представитель министерства.

При подготовке проекта расчеты экономического эффекта проводились на примере UC Rusal, добавляет источник в Минэкономразвития.

По словам представителя НП «Совет рынка», который консультировал ведомство при разработке документа, благодаря этому механизму крупные потребители смогут не платить за избыточные мощности и сократить свои расходы. А для всех покупателей может снизиться цена мощности, определяемая по итогам КОМа, за счет увеличения числа заявок на продажу.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко (курирует электроэнергетику) заявил РБК, что пока не видел предложений Минэкономразвития. Общественное обсуждение на regulation.gov.ru продлится до 2 мая.

На первом этапе потребители смогут предложить рынку до 1 ГВт избыточной мощности, говорят источники в Мин­экономразвития и компании, участвовавшей в разработке проекта. Это 1,5 млрд руб. в год (при расчете в действующих ценах на 2014 год), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, предложение Минэкономразвития может быть интересно крупным энергоемким предприятиям, преимущественно металлургам. Но участников такой системы будет не очень много — только те, кому не придется модифицировать производственные циклы для снижения потребления, считает заместитель председателя правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Елена Фатеева.

UC Rusal поддерживает этот проект и планирует воспользоваться нововведениями, говорит представитель компании. Представители других металлургических компаний не ответили на запросы РБК.

Идея сделать аукционы на мощность более конкурентными — работающая, полагает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Это может ограничить возможности генерирующих компаний управлять ценами и в конечном итоге привести к их снижению, так как увеличивается число участников КОМа, добавляет он.

При существующем профиците предложения на рынке мощности участие потребителей в КОМе не гарантирует снижения цены, возражает представитель генерирующей компании «Э.ОН Россия». К тому же из-за увеличения числа участников отбора вырастет и количество не прошедших его электростанций. Как правило, в таком случае они получают статус «вынужденных», тариф для которых зачастую выше цены, определенной в ходе КОМа. Это приведет к росту цен и аннулирует весь эффект от применения нового механизма, считает собеседник РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter