Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

«Газпром» отгрузил первую партию нефти с Приразломного месторождения

162.158.78.106

«Газпром» отгрузил первую партию нефти с Приразломного месторождения

«Газпром» начал отгрузку первой нефти с арктического шельфа. На рынок она вышла под брендом ARCO (Arctic Oil) и торгуется с дисконтом к Urals.

В пятницу «Газпром» отгрузил первую партию нефти с месторождения Приразломное на арктическом шельфе Печорского моря, сообщила компания. Объем партии составил 70 000 т, а покупателем нового сорта нефти ARCO стала одна из крупнейших европейский энергетических компаний (ее название не раскрывается).

Лицензия на Приразломное месторождение принадлежит «дочке» «Газпрома» — «Газпром нефть шельф», а оператором проекта выступает «Газпром нефть». Компания планирует до конца первого полугодия консолидировать «Газпром нефть шельф», говорил ранее заместитель гендиректора Вадим Яковлев. Общий объем инвестиций в проект шельфовой добычи составил около 90 млрд руб.

Приразломное — первый работающий проект по добыче нефти на российском арктическом шельфе, платформа была установлена в августе 2011 года, а добыча началась в конце 2013 года. Извлекаемые запасы месторождения составляют 71,96 млн т, в 2014 году планируется добыть не менее 300 тыс. т.

Нефть под отдельным брендом будет проще продавать на международных рынках, учитывая ее высокую сернистость, отмечает партнер Greenwich Partners Лев Сныков. Ранее президент «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что новый сорт с Приразломного по качеству будет уступать Urals и поэтому торгуется с несущественным дисконтом (в пятницу котировка Urals была 107,8 долл. за баррель), и льготы со стороны государства (нулевая ставка НДПИ до 2021 года) позволят сделать эффективной экономику этого шельфного проекта и при цене 80 долл. за баррель.

По мнению Сныкова, новый сорт нефти ARCO будет востребован в первую очередь потому, что в мире высокий спрос на более тяжелые сернистые сорта нефти: на высокотехнологичных НПЗ выгоднее перерабатывать такую нефть, экономя на себестоимости.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter