Авторизация
 
  • 13:06 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 13:06 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 13:06 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

РФ обеспечит безопасную транспортировку сирийского химоружия

162.158.79.137

РФ обеспечит безопасную транспортировку сирийского химоружия

Россия примет участие в транспортировке химического оружия из Сирии. В рамках реализации плана по уничтожению химоружия российские власти предоставят корабли ВМФ, бронированные грузовики и специальное оборудование.

Исполнительным советом ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) ранее было принято решение по основным этапам ликвидации сирийского химоружия. «В сирийском порту Латакия груз наиболее опасных компонентов сирийского химарсенала примут суда из Дании и Норвегии, затем в одном из портов Италии он будет перегружен на борт специально оборудованного американского судна, где и будет происходить процесс уничтожения», - передает ИТАР ТАСС слова полпреда РФ при ОЗХО Василия Титушкина.

В этих целях, для транспортировки оружия на территории Сирии, РФ предоставит большое количество бронированных грузовиков, цистерн, а также логистическое оборудование. Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 декабря так же заявил, что Россия готова предоставить корабли ВМФ для сопровождения судов с опасным грузом. Масштабную операцию по ликвидации сирийского химоружия планируется провести 31 марта следующего года.

По сведениям ООН, оружие в Сирии применялось не менее пяти раз. Крупнейшая химатака произошла 21 августа, когда погибли более 1300 человек. В этом обвинили правительственные войска Башара Асада. В частности, такой позиции придерживались власти США, которые впоследствии собирались начать операцию против Сирии. Однако 10 сентября американский сенат отложил голосование по данному вопросу. Американский лидер Барак Обама заявил, что военный удар по Сирии будет отложен в том случае, если страна передаст химоружие под международный контроль. Такой план предложил российский МИД, и в США такую стратегию посчитали «потенциально позитивной».

27 сентября исполнительным советом ОЗХО единогласно был принят план уничтожения сирийского химоружия. В тот же день, Совбез ООН принял резолюцию в поддержку данного плана. Решение было принято единогласно всеми членами Совета безопасности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter