Авторизация
 
  • 19:56 – Биатлон Кубок мира 2016-2017 гонка преследования у женщин 10 декабря, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 19:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 19:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 19:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 

Одесский НПЗ под арестом

162.158.78.132

Одесский НПЗ под арестом

Украина, грозившаяся национализировать Одесский НПЗ, перешла от слов к делу. Местный суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок завода. Предприятие, входившее в империю бизнесмена Сергея Курченко, недавно перешло в качестве залога по кредиту российскому ВТБ. В банке считают действия украинских властей «необоснованными и несправедливыми».

Завод под арестом

Суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел Украины. Это решение вступает в силу 24 апреля. Официальный представитель министра внутренних дел Арсена Авакова отказалась уточнить название суда, сославшись на тайну следствия.

«Следователями аппарата МВД расследуются факты незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории государства... Для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным делам органами расследования изъяты и арестованы нефтепродукты в объеме более 75 тыс. т», — говорится в сообщении ведомства. По информации министерства, в рамках расследуемых дел удалось установить, что в течение последних двух лет на территорию Украины были ввезены нефтепродукты на сумму около 36 млрд гривен (113,6 млрд руб.) якобы для дальнейшего экспорта. Фактически же топливо было продано внутри страны, считают в МВД.

Уголовные дела о незаконной схеме ввоза на Украину и реализацию нефтепродуктов украинское МВД возбудило в марте в ходе проверки группы ВЕТЭК Сергея Курченко, которая в июле 2013 года приобрела Одесский НПЗ у ЛУКОЙЛа. Владелец группы объявлен в розыск по обвинению в присвоении и растрате государственного имущества. Его подозревают в хищении средств государственной «Укргаздобычи».

В начале марта стало известно, что ВЕТЭК передала Одесский НПЗ в залог банку ВТБ в счет долга. Сделку с ЛУКОЙЛом Курченко оценивал примерно в 125 млн долл. Долг группы перед банком, согласно материалам НПЗ, составлял 370 млн долл. В конце марта украинский министр Аваков заявил, что завод будет фактически национализирован. «Зафиксировали схему передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода на Украину», — написал он на своей странице в Facebook.

Представитель ВТБ сказал РБК, что в банке пока не видели официальных документов об аресте имущественного комплекса НПЗ. Но если эта информация соответствует действительности, то банк считает подобные действия «абсолютно необоснованными и несправедливыми». Какие действия намерен предпринять ВТБ, его представитель не уточняет.

В начале марта СМИ сообщали, что ВТБ может перепродать этот завод «Роснефти». Но представитель нефтяной компании не подтвердил эту информацию. «Сейчас Одесский НПЗ — очень рискованный актив. Его имеет смысл покупать только с условием возобновления поставок нефти, которые были прекращены в октябре 2010 года, и после стабилизации политической ситуации на Украине», — отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Газ, футбол, Forbes

В 2013 году украинский журнал «Корреспондент» оценил состояние Курченко в 2,4 млрд долл. Он разбогател на торговле сжиженным и природным газом и бензином. Украинский Forbes писал, что подконтрольная ему компания «Газ Украины» (предшественник ВЕТЭКа) ворвалась на нефтетрейдерский рынок Украины в 2012 году, когда стала продавать бензин с пятипроцентной скидкой. По данным издания, компания использовала схему «оборванного транзита»: товар завозился на территорию страны и «терялся», не доезжая до точки назначения за границей Украины. Это позволяло хозяину груза не платить акциз и НДС. Источники Forbes рассказывали, что компания использовала такую же схему при торговле сжиженным газом. Компании, входившие в «Газ Украины», были фаворитами на тендерах «Нафтогаза» и его «дочек» по продаже газа. Но представители Курченко отрицали все обвинения и связь с компаниями-фаворитами.

После ребрендинга в начале 2013 года ВЕТЭК провела сразу несколько сделок на сотни миллионов долларов, приобретя футбольный клуб «Металлист», Одесский НПЗ, Брокбизнесбанк и медиахолдинг UMH, издающий украинскую версию журнала Forbes. В прошлом году ВЕТЭК даже допустили к закупкам газа у российского «Газпрома» наряду с «Нафтогазом».

Неприятности у Курченко начались после революции на Украине, когда президент Виктор Янукович покинул страну. Предприниматель сам вынужден был уехать, но все обвинения отрицал, называя себя «честным украинским биз­несменом».

Одесский НПЗ в 2013 году переработал 345,6 тыс. т нефтяного сырья. С начала полноценного запуска в конце сентября 2013 года НПЗ произвел 17,4 тыс. т бензина, 53 тыс. т дизельного топлива и 126 тыс. т мазута.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter