Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

КС РФ признал законным повышение дорожных штрафов в Москве и Петербурге

172.68.65.158

КС РФ признал законным повышение дорожных штрафов в Москве и Петербурге Фото: РБК

Конституционный суд России признал не противоречащими основному закону повышение дорожных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге. Авторы иска в КС настаивали на том, что этот закон ограничивает равные права для всех граждан перед законом, введя дифференциацию за одни те же нарушения в разных регионах страны.

КС РФ отметил, что хотя все имеют равные права перед законом, законодатель имеет право ограничивать это равенство, передает РБК. При этом, целью административного наказания является предупреждение новых правонарушений, поэтому необходимо исходить из конкретных ситуаций, которые складываются в регионах страны.

Помимо этого, судья-докладчик Михаил Клеандров заявил, что оспариваемые нормы подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах на территории Москвы и Санкт-Петербурга. «Тем самым ими не нарушаются критерии равенства и соразмерности в ограничении конституционных прав и свобод, закрепленных Конституцией», - заключил Клеандров. Таким образом, жалоба заявителей была отклонена, а нормы признаны законными.

В 2012 году вступили в силу изменения в целый ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие санкции за нарушения Правил дорожного движения. При этом по целому ряду нарушений (остановка или стоянка в неположенном месте, использование «выделенной» полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) для Москвы и Петербурга был введен завышенный коэффициент. Жителей двух столиц штрафуют за это на суммы от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. Те же правонарушения водителям из других регионов обходятся в 500-1500 руб.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter