Авторизация
 
  • 00:37 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:37 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:36 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Platts:

162.158.78.83

Platts: Фото: ЕРА

Возможность так называемого третьего раунда санкций в отношении России вполне реальна, но США и ЕС до последнего будут стремиться избежать ограничений на поставки российских энергоносителей, считают аналитики Platts Энди Боннингтон и Стюарт Эллиот. Любые такие ограничения, не говоря уже о нефтяном эмбарго по иранскому образцу, взвинтят цены на нефть и могут привести к новой глобальной рецессии, предупредили они на вебинаре Platts во вторник.

Украинский кризис пока не оказал практически никакого влияния на нефтяные котировки: с начала марта фьючерсы Brent торгуются в относительно узком диапазоне 105—111 долл. за баррель (сейчас около 109 долл.). Участники рынка не верят в возможность западных санкций, которые напрямую затронут энергетическую отрасль России. Глобальный нефтяной рынок сейчас хорошо обеспечен, и предложение на рынке будет только увеличиваться благодаря дополнительным поставкам из Ирака, Ирана и Ливии.

На данный момент санкции Евросоюза и США не затрагивают российский энергетический сектор, подчеркивают в Platts. Бизнесмен Геннадий Тимченко — единственное лицо под санкциями, непосредственно связанное с энергетикой (был совладельцем швейцарского нефтетрейдера Gunvor, владеет 23,5% газового производителя НОВАТЭК). Но ни Gunvor, ни НОВАТЭК не пострадали от санкций против Тимченко.

Аналитики Platts указывают, что энергетические санкции, подобные действующим в отношении Ирана, могут оказать существенное влияние на российскую экономику. В середине 2012 года США и ЕС ввели скоординированные меры, которые сильно затруднили покупку иранской нефти третьими странами. ЕС наложил тотальный запрет на импорт нефти из Ирана, а США пригрозили изолировать от глобальной финансовой системы любую страну, которая будет покупать иранскую нефть без разрешения Вашингтона. Эти ограничения возымели эффект, отмечают в Platts, так как Иран вернулся за стол переговоров по своей ядерной программе и пошел на некоторые уступки.

Но «идея, что подобные санкции поставят российскую экономику на колени, несколько преувеличена», уверяет Стюарт Эллиот. Во-первых, российский экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа диверсифицируется, нефтяные поставки перенаправляются в Азию за счет трубопроводной системы ВСТО. К 2035 году Россия будет экспортировать в Азию 32% своей нефти (по сравнению с 16% в 2013 году), доля газового экспорта на азиатском направлении увеличится с 6 до 31%, рассчитывает Минэнерго. Западные санкции или угроза санкций могут ускорить этот процесс.

Во-вторых, США и Европа прекрасно понимают, что от ограничений на торговлю российской нефтью пострадают все. В последний раз, когда мир переживал высокие цены на нефть (в 2008 году котировки достигали рекордных 145 долл. за баррель), это спровоцировало глобальную рецессию. Повторение такого сценария особенно рискованно для Европы, которая сейчас только выбирается из рецессии.

Евросоюз гораздо больше, чем Америка, зависит от российских энергоносителей, и для него эффект как от потенциальных жестких санкций против России, так и от возможного скачка цен на нефть, будет особенно сильным. Европейские страны, входящие в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), на 36% зависят от российской нефти и на 33% — от газа, отмечают аналитики Platts. Ряд европейских экономик (страны Балтии, Финляндия) полностью зависят от импорта российского газа, другие (Германия, Польша) — в значительной степени.

Зависимость Европы от российских нефтепродуктов в прессе обсуждается меньше, но она тоже велика. Европейские страны ОЭСР импортируют из России 430 тыс. баррелей дизельного топлива и газойля в день, что составляет 70% их чистого импорта. Западная Европа сильно зависит от поставок нафты из порта Усть-Луга, дизеля — из Приморска, а Средиземноморская Европа во многом полагается на поставки сырой нефти, газойля и дизеля из Новороссийска, говорят в Platts.

Не стоит сбрасывать со счетов и взаимные инвестиции России и Европы в нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы. У европейских мейджоров есть значительные активы в российской нефтегазовой отрасли: например, BP владеет 19,75% акций «Роснефти», а Royal Dutch Shell участвует в проекте производства сжиженного природного газа «Сахалин-2», где ей принадлежит 27,5%. В свою очередь, российские компании активно инвестировали в европейскую нефтепереработку: ЛУКОЙЛу принадлежит четыре НПЗ в Европе, включая сицилийский ISAB — крупнейший в Средиземноморье. «Роснефть» владеет 50% в немецкой Ruhr Oel, которой, в свою очередь, принадлежат доли в четырех НПЗ в Германии, а «Газпром» в рамках обмена активами с немецкой BASF получит доли в ряде европейских газовых активов, в том числе в немецких газохранилищах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter