Авторизация
 
  • 23:56 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Конец изобилия - Газета РБК

162.158.78.101

Конец изобилия - Газета РБК
Фото: Валерии Матыцин/ТАСС


2016 год может оказаться последним годом роста добычи нефти в России, считают эксперты. Если курс рубля не будет поспевать за падением цен на нефть, отрасль заморозит инвестиции, предупреждают нефтяники.



Время рекордов



За год цена нефти рухнула в полтора раза — с $56,4 до $37,3 за баррель. Тем не менее по итогам 2015 года Россия отчиталась о новом постсоветском рекорде добычи — по данным ЦДУ ТЭК, за год она выросла на 1,4%, до 534,08 млн т. Но уже в 2016 году добыча стабилизируется, а затем начнет снижаться, прогнозирует агентство Fitch. Новые проекты из-за резкого падения цен на нефть будут тормозиться, а добыча на разработанных месторождениях Западной Сибири продолжит падать на 3–4%, ждут эксперты агентства.



Минэнерго признает риск снижения добычи нефти в 2017 году, если налоговый маневр не будет реализован и пошлины на нефть не будут сокращены. А аналитики Газпромбанка ожидают падения до 528 млн т уже в 2016 году. Того же мнения и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Вероятность того, что в 2016 году нас ждет снижение добычи, достаточно высока — из-за изменений условий налогового маневра и достаточно тяжелой ситуации на рынке нефти», — заявил он РБК.



Оба эти фактора в 2016 году обойдутся России падением добычи на 8–12 млн т нефти, считает Федун. ЛУКОЙЛ уже сейчас бурит только самые рентабельные месторождения — те, для которых действуют налоговые льготы, или участки в максимальной близости к транспортной инфраструктуре, рассказывает он. Новые проекты ЛУКОЙЛ пока не замораживает, но только те, в разработку которых компания уже инвестировала, уточнил Федун (в 2016 году ЛУКОЙЛ запустит месторождение Филановского на Каспии и крупный проект на Ямале).



Маневр за счет нефтяников



Главный фактор риска для неф­тедобычи — новое замораживание экспортной пошлины, считает министр энергетики Александр Новак. Речь о налоговом маневре, который был разработан еще в 2014 году. Он предполагал поэтапное повышение ставки НДПИ на нефть при одновременном снижении экспортной пошлины. В 2015 году пошлина, как и планировалось, уменьшилась до 42%, в 2016 году она должна была сократиться до 36%, а в 2017 году — до 30%. Но, латая дыры в бюджете 2016 года, Минфин предложил на год заморозить дальнейшее снижение.



Если та мера будет действовать только год, нефтяники продолжат кредитоваться и инвестировать, рассуждал Новак в интервью «Коммерсанту». Но, если компании получат сигнал, что это изъятие надолго, они не будут делать ни того, ни другого, предупреждал министр.



Конец изобилия - Газета РБК



Заверения Минфина о том, что заморозка пошлины будет действовать всего год, вызывают большие сомнения, замечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Если бюджетный дефицит продолжат покрывать за счет нефтяников, ожидать роста инвестиций в 2017 году не приходится, считает он.



В конце октября, когда нефть еще стоила около $50 за баррель, Новак предупреждал, что при действующем налогообложении у нефтяных компаний не остается средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений. По данным ведомства, компании уже приняли решение о заморозке проектов с суммарной добычей на пике около 26 млн т.



Спасительная девальвация



Девальвация рубля помогает нефтяникам смягчить эффект от падения цен на нефть. По итогам первой половины 2015 года ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть» отчитались о сокращении EBITDA на баррель добычи на 33–38%, при том что нефть за тот же период подешевела на 47%. По оценке Fitch, гибкий валютный курс поможет удерживать прибыльность российских нефтяных компаний и дальше, но снижение доходов неизбежно скажется на добыче.



В перспективе нескольких лет резкого падения производства не произойдет, уверен основной владелец «РуссНефти» и ряда других нефтяных активов Михаил Гуцериев: нефтяная отрасль инертна, еще некоторое время запас прочности будет поддерживаться за счет инвестиций, которые компании осуществили за предыдущие несколько лет. Но, если при нынешних ценах курс рубля останется прежним, потерь нефтяникам не избежать, полагает он. При цене нефти в $35 за баррель доллар должен стоить порядка 80 руб., тогда отрасль останется прибыльной и сможет инвестировать в текущие проекты, говорит Гуцериев.



«Роснефть», на долю которой приходится больше трети добычи нефти в России, в 2016 году не ожидает снижения производства, говорил в декабре президент компании Игорь Сечин. Впрочем, бюджет компании на этот год сверстан исходя из стоимости нефти в $45 за баррель. С начала января цена опускалась уже ниже $33, а, например, аналитики Royal Bank of Scotland считают, что в начале 2016 года цены могут пробить уровень в $16 за баррель. Тем не менее «Роснефть» собирается в 2016–2017 годах увеличить капвложения на треть по сравнению с прошлым годом, когда они составили около 650 млрд руб.



ЛУКОЙЛ в прошлом году, напротив, сократил инвестиции в 1,7 раза, до $9 млрд. В 2016 году компания планирует стабилизировать добычу нефти в России на уровне 86–87 млн т, а в 2017 году — начать наращивать ее на 1,5–2 млн т в год, говорил президент компании Вагит Алекперов. «Сургутнефтегаз» также обещает удержать добычу на уровне 2015 года (план — 61,2 млн т), говорил ее гендиректор Владимир Богданов.



Особенности налоговой системы в России и девальвация привели к тому, что условия работы отрасли при ценах на уровне $45 за баррель сопоставимы с теми, которые были при $100 за баррель, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Ставки НДПИ и экспортной пошлины установлены так, что государство является основным бенефициаром роста цен на нефть, но в то же время принимает на себя основные риски при их снижении, объясняет он. Это позволяет сохранять стабильные объемы эксплуатационного бурения, а значит — при сохранении «относительной стабильности» — в 2016 году добыча, скорее всего, сохранится на прошлогоднем уровне около 540 млн т в год, прогнозирует Борисов.



Но в случае существенного отклонения какого-либо из параметров — роста инфляции выше прогнозов, недостаточно сильного ослабления рубля, изменения налоговых условий и т.п. — результаты отрасли могут оказаться гораздо хуже, оговаривает он.



UBS и Bank of America Merrill 1Lynch (BAML) также ожидают, что добыча сохранится как минимум на нынешнем уровне до 2018 года за счет резкой девальвации рубля и сравнительно низкой себестоимости добычи. По оценкам BAML, уровень безубыточности для российских компаний составляет $25–30 за баррель, что значительно ниже, чем у их зарубежных кон­курентов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter