Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

«Газпром» выставил Украине новый счет

162.158.78.223

«Газпром» выставил Украине новый счет

«Газпром» предъявил счет Украине на 11,4 млрд долл. за невыборку газа за 2013 год. Киев отказывается платить и предлагает монополии доказать справедливость своих требований в суде. Одно дело о невыборке газа компания уже проиграла в Европе, напоминают эксперты.

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» (take or pay) в 2013 году в размере 11,388 млрд долл., сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев. По условиям контракта «Нафтогаз» должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 млрд куб. м. Озвученная сумма требований не учитывает долг за поставленный газ, который в начале апреля достиг 2,2 млрд долл.

Согласно условиям газового контракта с Украиной годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 млрд куб. м, из которых 80% (41,6 млрд куб. м) — минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати». Но «Нафтогаз» ни разу не отбирал эти объемы. В прошлом году «Газпром» потребовал от украинцев заплатить 7,1 млрд долл. за невыбранный газ в 2012 году, но получил отказ. Киев не собирается выполнять требования и на этот раз.

«Украина не будет платить России за невыбранный газ», — заявил агентству Reuters первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский. А министр энергетики Юрий Продан сказал, что украинская сторона заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы закупки. «Газпром» выставил такой счет, и если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж», — сказал чиновник, передает ИТАР-ТАСС. «Практика показывает, что европейские компании не платят по такой системе», — заметил он.

По условиям договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» все спорные вопросы рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но российская компания вряд ли пойдет в суд, она уже проиграла похожий процесс в международном арбитраже Вены, когда судилась с чешской «дочкой» RWE. В октябре 2012 года этот арбитраж, через который «Газпром» пытался взыскать с RWE Transgas более 500 млн долл. за невыбранные объемы, признал, что компания имеет право существенно сокращать объемы закупок газа по действующему контракту с «Газпромом» с условием take or pay. Российская компания продавала газ в Чехии не только RWE Transgas, но и другим компаниям, а на Украине помимо «Нафтогаза» топливо закупал Ostchem Дмитрия Фирташа, напоминает Корчемкин. Представитель «Газпрома» не стал комментировать возможность судебного процесса против Украины.

Киев отказывается погашать долги не только за невыбранный газ, но и за поставленные объемы, настаивая на возврате к прежней цене — 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В апреле «Газпром» увеличил тариф на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter