Авторизация
 
  • 21:07 – Мария Кохно вновь оказалась замешанной в серьезном конфликте. Видео 
  • 21:07 – Украина отобрала у Януковича более миллиарда долларов 
  • 21:06 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 21:06 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 

«Газпром» выставил Украине новый счет

162.158.78.10

«Газпром» выставил Украине новый счет

«Газпром» предъявил счет Украине на 11,4 млрд долл. за невыборку газа за 2013 год. Киев отказывается платить и предлагает монополии доказать справедливость своих требований в суде. Одно дело о невыборке газа компания уже проиграла в Европе, напоминают эксперты.

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» (take or pay) в 2013 году в размере 11,388 млрд долл., сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев. По условиям контракта «Нафтогаз» должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 млрд куб. м. Озвученная сумма требований не учитывает долг за поставленный газ, который в начале апреля достиг 2,2 млрд долл.

Согласно условиям газового контракта с Украиной годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 млрд куб. м, из которых 80% (41,6 млрд куб. м) — минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати». Но «Нафтогаз» ни разу не отбирал эти объемы. В прошлом году «Газпром» потребовал от украинцев заплатить 7,1 млрд долл. за невыбранный газ в 2012 году, но получил отказ. Киев не собирается выполнять требования и на этот раз.

«Украина не будет платить России за невыбранный газ», — заявил агентству Reuters первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский. А министр энергетики Юрий Продан сказал, что украинская сторона заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы закупки. «Газпром» выставил такой счет, и если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж», — сказал чиновник, передает ИТАР-ТАСС. «Практика показывает, что европейские компании не платят по такой системе», — заметил он.

По условиям договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» все спорные вопросы рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но российская компания вряд ли пойдет в суд, она уже проиграла похожий процесс в международном арбитраже Вены, когда судилась с чешской «дочкой» RWE. В октябре 2012 года этот арбитраж, через который «Газпром» пытался взыскать с RWE Transgas более 500 млн долл. за невыбранные объемы, признал, что компания имеет право существенно сокращать объемы закупок газа по действующему контракту с «Газпромом» с условием take or pay. Российская компания продавала газ в Чехии не только RWE Transgas, но и другим компаниям, а на Украине помимо «Нафтогаза» топливо закупал Ostchem Дмитрия Фирташа, напоминает Корчемкин. Представитель «Газпрома» не стал комментировать возможность судебного процесса против Украины.

Киев отказывается погашать долги не только за невыбранный газ, но и за поставленные объемы, настаивая на возврате к прежней цене — 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В апреле «Газпром» увеличил тариф на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter