Авторизация
 
  • 01:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:16 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:16 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

От Рогозина к Шойгу: контракты на поставки вооружений переходят в ведение силовых ведомств - Газета РБК

162.158.78.183

От Рогозина к Шойгу: контракты на поставки вооружений переходят в ведение силовых ведомств - Газета РБК


Владимир Путин упразднил федеральные агентства Рособоронзаказ и Рособоронпоставку, которые были в ведении Дмитрия Рогозина. Контрольные функции перейдут в надзорные органы, а функции по закупкам вооружений — непосредственно силовым ведомствам, большая часть — в министерство Сергея Шойгу. Это завершение борьбы между Минобороны и ВПК и снижение аппаратного веса Рогозина, констатируют эксперты.



В понедельник президент Владимир Путин одобрил предложение премьера Дмитрия Медведева ликвидировать Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения (Рособоронпоставка), указ опубликован на сайте Кремля вместе с указом о ликвидации Минрегионразвития. На совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший упраздненные федеральные агентства, должен представить «кадровые предложения, а также предложения по исполнению функций ликвидируемых министерств и ведомств».



В Рособоронзаказе не смогли оперативно прокомментировать сообщение об упразднении агентства. Сотрудник пресс-службы Рособоронпоставки в ответ на вопросы РБК процитировал указ и добавил, что руководство России «высоко оценило заслуги Рособоронпоставки в лице его руководителя Надежды Синиковой», которая была 1 сентября награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награда была вручена «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности».



Созданная в 2010 году Рособоронпоставка была основным госзаказчиком при размещении, контроле, оплате и учете оборонных заказов по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники. Рособоронзаказ, созданный в 2003 году, сосредоточил основные контрольные функции над ВПК.



Рособоронпоставка упраздняется с 1 января 2015 года, ее функции в области размещения заказов будут переданы силовым структурам — МВД, МЧС, Минобороны, СВР, ФСБ, ФСКН, ФСО и ФСИН. Полномочия Рособоронзаказа разделят Федеральная антимонопольная служба, Счетная палата и Минпромторг.



В начале июня Медведев объявил об ужесточении ответственности за срыв оборонного заказа. На следующий день после постановления Медведева, 3 июня, газета «Коммерсантъ» сообщила, что министр обороны Сергей Шойгу предложил президенту Путину в целом упразднить Рособоронзаказ, распределив его функции между другими ведомствами. Якобы, по мнению министра обороны, одной из причин несвоевременного размещения заданий оборонзаказа-2014 является неэффективная деятельность службы.



Рогозин, обычно активно комментирующий события в своем микроблоге в Twitter, про реорганизацию двух федеральных агентств промолчал, дав ссылку на новость о поручении Медведева подготовить кадровые предложения.



Большинство функций Рособоронпоставки перейдут в аппарат заместителя министра обороны по вооружениям, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Все бюджеты и так находились в ведении Минобороны, упраздняется лишний бюрократический аппарат, созданный во времена [экс-министра обороны Анатолия] Сердюкова, когда у министерства были сложные отношения с промышленностью», — считает Коротченко.



Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов связал упразднение ведомства с желанием оптимизировать все возрастающие расходы на оборону. «Беспрецедентные средства, направленные на перевооружение армии, нуждаются в рачительном отношении, особенно на фоне сокращения расходов в других сферах», — констатирует Пухов.



Политолог Константин Калачев считает, что в правительстве, оптимизируя расходы, легко пожертвовали сразу двумя ведомствами Рогозина — аппаратный вес вице-премьера был связан в первую очередь с его имиджевыми, а не деловыми качествами. «Рогозин был уместен, когда Минобороны руководил Сердюков, — комментирует Калачев. — Во время украинского кризиса образ плохого парня, который играл Рогозин, потерялся на фоне, когда плохими парнями стали все».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter