Авторизация
 
  • 13:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:31 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Правительство предлагает не лишать заключенных постоянной прописки - Газета РБК

162.158.78.242

Правительство предлагает не лишать заключенных постоянной прописки - Газета РБК
Фото: РИА Новости


Заключенных не будут лишать регистрации по месту жительства на время отбывания наказания, следует из правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму. Вместе с регистрацией осужденные теряют и жилье, полученное по договору социального найма, — это одна из причин рецидивов, указывает правозащитник. Нововведение повлияет на рынок жилья: его собственников инициатива избавит от дополнительных судебных разбирательств.



Осужденных к лишению свободы и принудительным работам будут регистрировать в местах заключения, не снимая с регистрации по месту жительства, — соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, внесен в Госдуму правительством. Действующее законодательство предусматривает лишение заключенных прописки — их регистрируют по месту пребывания в колониях после снятия с регистрации по месту жительства, сказано в законе о праве граждан на свободу передвижения; остальные россияне регистрируются по месту пребывания, сохраняя прописку.



Инициатива приводит законодательство в соответствие с правоприменительной практикой — хотя по закону снятие осужденных с регистрационного учета производится на основании приговора суда, на деле выселение происходит в заявительном порядке, сказано в пояснительной записке к законопроекту.



Это важная инициатива: лишение регистрации по месту жительства — проблема для осужденных, имевших жилье на основании договора социального найма, говорит основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. По словам правозащитника, вместе с регистрацией такие люди лишаются и жилья, нового после освобождения не получают, а информация о ценах на аренду жилья нередко подталкивает их к совершению нового преступления. Отсутствием жилья у освобожденных, в частности, объясняется высокий уровень рецидива: по разным подсчетам — 60–73%, говорит Осечкин. Обращения от лишившихся жилья бывших заключенных часто поступают на горячую линию gulagu.net, отмечает собеседник РБК.



Собственники приватизированной недвижимости защищены лучше — утрачивая постоянную регистрацию, они сохраняют право собственности, указывает Осечкин. Но правительственная инициатива поможет и им: при попытке отчуждения имущества (такое бывает) суд потребует их согласия, добавляет эксперт.



Законопроект реализует принцип социального государства, но острой необходимости в нем нет, считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Алина Топорнина. Бывшие заключенные, вернувшись из колонии в квартиру, в которой они когда-то были зарегистрированы, вполне могут восстановить свое право на проживание в квартире, поясняет адвокат. По словам Топорниной, ей известны случаи, когда суды восстанавливали право собственности бывшим заключенным, давшим доверенности на продажу своих долей в квартирах, а после освобождения заявившим, что сделали это под давлением. Заключенным инициатива даст возможность избежать длительных судебных тяжб с родственниками, резюмирует адвокат.



Но у нововведения есть и негативная сторона, отметил московский риэлтор, пожелавший сохранить анонимность: если отправившегося в колонию человека нельзя будет выписать, оставшиеся обитатели данного муниципального жилья не смогут его приватизировать, а значит, оказываются ограниченны в праве пользования этим объектом — в частности, не смогут его продавать (а обмены упразднены). Это приведет к дополнительному обременению многих объектов и, соответственно, сужению рынка жилья, констатирует собеседник РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter