Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Как избежать ответственности по закону о втором гражданстве - Газета РБК

162.158.78.89

Как избежать ответственности по закону о втором гражданстве - Газета РБК


ФМС старается уверить граждан, что обязанность сообщать о наличии иностранного паспорта или вида на жительство вполне безобидна и мало чем грозит добропорядочным гражданам. Стоит ли доверять этим неофициальным разъяснениям службы?



В начале августа вступил в силу закон, требующий от всех российских граждан, у которых есть второе гражданство, вид на жительство или другой документ, разрешающий постоянное проживание в иностранном государстве, сообщить об этом российским властям. Тех, кто такого уведомления не подаст, по закону ждет административный штраф (500—1000 руб.), а то и уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы) — если будет доказано, что гражданин умышленно все это скрывал.



Однако Федеральная миграционная служба запоздала с разработкой порядка подачи уведомлений — приказ ФМС об этом вступил в силу только 17 августа. Порядок простой: нужно заполнить уведомление по утвержденной форме и подать его в ФМС лично или по почте. Но кто именно подпадает под действие закона и нужно ли вообще о нем думать, если вы живете не в России, понятнее не стало.



Только 19 августа замглавы ФМС Николай Смородин ответил на вопросы пользователей Facebook по поводу применения закона: рассказал, например, что если у гражданина России, постоянно живущего за границей, осталась российская регистрация, он должен подать уведомление при возвращении в Россию, а также что закон распространяется на обладателей не только иностранных паспортов и видов на жительство, но и ряда других разрешений на проживание.



Устные и неофициальные разъяснения ФМС, однако, весьма произвольно трактуют закон, и на наш взгляд, если всем этим трактовкам следовать, можно оказаться под угрозой как минимум административного наказания. Как обезопасить себя?



Можно ли отложить подачу уведомления?



7 августа 2014 года официальный представитель ФМС высказала мнение, что уведомление нужно подавать в течение 60 дней с момента первого въезда гражданина на территорию России после вступления в силу закона. Из ответов Николая Смородина следует, что подавать документы нужно в первый свой приезд в Россию после вступления в силу закона, сколько бы времени к этому моменту ни прошло.



Однако, во-первых, ФМС не уполномочена привлекать или освобождать от административной ответственности за неуведомление. Закон также не дает ФМС и ее должностным лицам права изменять сроки уведомления о втором гражданстве или виде на жительство. Во-вторых, в России разные госорганы могут давать диаметрально противоположное толкование законодательства, поэтому надежнее полагаться на букву закона.



Закон же предусматривает только два срока для уведомления. Для россиян, которые на начало августа уже имели иностранное гражданство, вид на жительство или аналогичный документ, это 60 календарных дней с момента вступления закона в силу, то есть до 3 октября 2014 года. Для всех остальных — 60 дней с момента получения иностранного гражданства или документа на право постоянного проживания. Пока в законе не установлено иное, нужно ориентироваться именно на существующие правила.



В чем еще не стоит доверять ФМС



Сомнение вызывают и другие трактовки, предложенные миграционной службой. Например, из заявлений Смородина следует, что подавать уведомление должны и обладатели резидентских виз, и обладатели краткосрочных видов на жительство (сроком на один год).



В действительности, поскольку в законе нет перечня документов, которые дают право на постоянное проживание в иностранном государстве, нужно руководствоваться законодательством иностранного государства, где находится россиянин. Если речь идет об иностранном паспорте, виде на жительство или ином отдельном документе, в котором не определен конечный срок действия, все понятно — уведомлять действительно нужно.



Но в ряде стран иностранцам выдается пластиковая карточка разрешения на проживание (residence permit) на срок до одного года с правом продления. По национальному праву этих государств она является временным разрешением на пребывание и, значит, не должна рассматриваться как основание для возникновения обязанности по уведомлению.



Не обязывает уведомлять и наличие резидентской визы (вклейки в загранпаспорт). Такие визы имеют конечный срок действия, не являются видом на жительство и не представляют собой отдельный документ, о котором говорится в законе. Это касается и резидентских виз, выданных на период работы по трудовому договору за границей, и виз, выданных для прохождения обучения или лечения: они тоже ограничены соответствующим сроком.



Как избежать уголовной ответственности



Закон не требует уведомлений от граждан России, постоянно проживающих за пределами страны. Это те, кто получил паспорт иностранного государства или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, но при этом не зарегистрирован в базе миграционного учета ФМС по месту жительства или месту пребывания в России (при этом во внутренний паспорт ставится штамп «Зарегистрирован по адресу...»). Если россиянин сам не попросил о снятии с регистрации при выезде за границу, то он не выезжает на постоянное место жительство за рубеж и скоро должен вернуться на родину — такова логика закона.



Если доказать постоянное проживание за границей не получается, то подавать уведомление граждане обязаны с территории России: либо прийти в ФМС лично, либо послать документы через отделения «Почты России». Об этом говорил и замглавы ФМС Смородин.



Если уведомление будет подано из-за границы, пусть даже по установленной форме, это, вероятно, посчитают нарушением порядка уведомления. И от административного штрафа (500—1000 руб.) это не освободит. Зато исключит возможность привлечения к уголовной ответственности — следователям будет затруднительно утверждать, что человек скрывал второе гражданство умышленно.



Поэтому, если не удается приехать в Россию в установленный законом срок, имеет смысл заполнить уведомление и заверить свою подпись в консульстве России в стране нахождения. А затем вместе с нужными копиями документов отправить по официальному адресу ФМС любой международной почтовой службой, которая подтверждает факт вручения получателю.



В этом случае можно не очень волноваться о том, что вы пропустите срок для подачи уведомления на территории РФ. Просто во время ближайшего въезда в Россию нужно будет продублировать уведомление уже в точном соответствии с установленным порядком — в управлении ФМС или через «Почту России».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter