Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Владелец LiveInternet Герман Клименко поможет Владимиру Путину разобраться в сети - Газета РБК

162.158.78.155

Владелец LiveInternet Герман Клименко поможет Владимиру Путину разобраться в сети - Газета РБК
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС


Советником президента Владимира Путина по интернет-экономике станет Герман Клименко, глава Института развития интернета. В новом статусе он будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики.



Десятый советник



Герман Клименко, глава Института развития интернета (ИРИ) и директор и владелец компании LiveInternet, станет советником президента России Владимира Путина по интернет-экономике. Президент сделал предложение Клименко, общаясь с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика» 22 декабря, которое проходило в Москве в Центре международной торговли. «У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента», — сказал Путин.



Позже, выступая на форуме, Путин объявил о предложении всем участникам. «Мы договорились о том, что если коллеги решат, то все, о чем вы здесь договаривались и сформулировали в качестве необходимой совместной работы для продвижения ваших инициатив, мы готовы передать в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента», — сообщил Путин.



Сам Клименко рассказал РБК, что примет предложение президента. Он уточнил, что оно стало для него «неожиданным». «Все мои друзья знают шутку — если меня позовет [Владимир] Путин, то я пойду. Наверное, надо принимать предложение», — сказал он.



«Как я понимаю, Владимир Владимирович [Путин] считает, что те вопросы, которые мы подняли, очень тяжелые в реализации и заниматься ими должны компетентные люди», — заявил РБК Клименко. По его словам, его кандидатуру на должность ответственного человека предложил Аркадий Волож. Волож через пресс-службу «Яндекса» опроверг это заявление Клименко.



В статусе советника президента Клименко будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, поясняет собеседник РБК в Кремле. Это в том числе медицина, торговля, образование и финансы, перечисляет отрасли собеседник. Клименко будет продвигать инициативы, которые представители отрасли выдвинули на встрече с президентом, говорит он. Эти темы находятся на стыке зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоусова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому потребовался новый советник, который будет объединять эти направления, подчеркивает собеседник.



До сих пор у Владимира Путина было девять советников. Должность не дает большого аппаратного веса, однако многие советники очень заметны. Советниками, в частности, являются Сергей Глазьев (экономика), Александра Левицкая (социальная сфера) и Михаил Федотов (одновременно — глава Совета по правам человека).



Клименко, как сам он рассказал РБК, попросил президента дать поручения правительству и ИРИ разработать новые «дорожные карты» по развитию интернета. Нынешние «дорожные карты», представленные ИРИ, по словам Клименко, недоработаны, кроме того, их надо верифицировать и согласовать с органами власти. «Это означает, что мы должны с правительством сесть, по-серьезному пробежаться по всем нашим предложениям, убрать то, что не может работать, добавить то, что возможно. Я думаю, что это [разработка окончательного варианта «дорожных карт»] может произойти через полгода-год», — сообщил Клименко. Он также попросил Владимира Путина, чтобы за исполнением «дорожных карт» следил ИРИ. «В этой истории необходим общественный контроль», — сказал Клименко.



Предложения отрасли, с которыми выступили сегодня топ-менеджеры интернет-компаний и которые поддержал Путин, будут в ближайшее время переработаны в поручения главы государства, сообщил РБК источник в Кремле. Президент традиционно дает поручения после крупных мероприятий, после этого за их реализацию отвечают различные ведомства.



Кто и что предложил



Перед выступлением на пленарном заседании форума президент провел закрытую встречу с руководителями нескольких интернет-компаний. На встрече помимо Клименко присутствовали сооснователь и акционер «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор и акционер Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, гендиректор InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и гендиректор РБК Николай Молибог. С какими именно инициативами обращаться к президенту, предприниматели обсудили еще накануне, 21 декабря.



На встрече с Путиным Наталья Касперская предложила президенту заменить операционную систему Windows в государственных и муниципальных органах на отечественное программное обеспечение (в частности, на основе Linux), а также сохранить и расширить льготы по страховым взносам для российских IT-компаний. С 2010 года российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят всего 14% страховых взносов вместо 30%.



За вопросы медиа и образования отвечали Александр Мамут из Rambler & Co и Дмитрий Гришин из Mail.Ru Group. Ключевым предложением по медиаотрасли было продолжение борьбы с пиратским контентом, цифровым неравенством, в частности обеспечение свободного доступа операторов связи к инфраструктуре жилых домов. В образовании, по словам Гришина, основным вопросом было включение в программы вузов онлайн-курсов крупнейших интернет-компаний.



Предложения по медицине президенту представлял Аркадий Волож из «Яндекса». Отрасль предлагает создать законодательные условия для оказания медицинских услуг с использованием высоких технологий. «Существующие законы, связанные с медициной, писались давно, сейчас уже можно что-то поменять: например, сделать так, чтобы не только один врач мог получать консультацию другого, но и чтобы пациент мог общаться с врачом дистанционно», — пояснил Волож. Кроме того, отрасль хочет создать единый стандарт хранения, обмена и использования данных о здоровье и открыть для пациентов доступ к этим данным, чтобы они могли обращаться с ними к любым врачам.



Предложения, которые представили президенту в сферах финансов, торговли и городских проблем, на общем заседании форума не обсуждались. Накануне Клименко рассказывал РБК, что в электронной коммерции будут предложены меры по поддержке розничного российского экспорта на зарубежных рынках и правовому регулированию онлайн-торговли (например, порядок предъявления претензий и возврата товаров). В финансовой сфере — поправки к законодательству, которые упрощают идентификацию пользователей при совершении платежных операций в интернете. По направлению «Интернет и город» отрасль предлагает создать единую онлайн-базу строительных объектов и списка официальных сайтов компаний-застройщиков.



В подробном виде все эти и другие предложения перечислены в «дорожных картах» развития интернета, разработанных экспертами ИРИ к форуму. В документах (есть в распоряжении РБК) указаны предполагаемые сроки реализации инициатив и ведомства и организации, которые предлагается сделать ответственными за их исполнение.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter