Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Продукция Apple заняла самую большую долю на российском рынке - Газета РБК

162.158.79.31

Продукция Apple заняла самую большую долю на российском рынке - Газета РБК
Фото: РИА Новости


Apple поставила рекорд 2015 года: по итогам октября корпорация заняла самую большую долю рынка смартфонов в денежном выражении. Об этом РБК рассказали представители «Связного» и «Евросети».



Рекорд на двоих



Американская корпорация Apple поставила рекорд среди всех брендов, присутствующих на российском рынке смартфонов: на модели iPhone по итогам октября 2015 года пришлось 36% рынка смартфонов в денежном выражении, рассказала РБК представитель «Связного» Мария Заикина. В течение 2015 года к показателям американской компании удавалось приблизиться только южнокорейской Samsung — в мае на этот бренд приходилось 27% рынка, сообщила эксперт. По итогам ноября на рынке доля устройств Apple снизилась до 32%, но компания все равно сохранила денежное лидерство, опередив главного конкурента — Samsung, доля которого составила в прошлом месяце 22%, уточнила Заикина.



Данные «Связного» и «Евросети» совпадают. Apple в октябре и ноябре лидирует по выручке на рынке смартфонов с рекордным показателем 31–33% против 23% у Samsung, рассказала РБК представитель «Евросети» Ульяна Смольская. По ее словам, максимальная доля Samsung, главного конкурента Apple, на рынке смартфонов в денежном выражении была в мае и июне, составив тогда 30%.



Apple установила рекорд года именно в месяц выхода iPhone 6s и iPhone 6s Plus: последние новинки американской корпорации официально начали продаваться в России 9 октября. Впрочем, по словам Заикиной, другие модели смартфонов Apple также пользовались в октябре—ноябре популярностью: объем продаж предыдущего поколения флагманов от Apple — iPhone 6 и iPhone 6 Plus — в этот период находится «на том же уровне», что и до выхода iPhone 6s.



Смольская из «Евросети» подтверждает, что у Apple продаются как новые, так и старые модели смартфонов. «Компания всегда держит рынок в некотором дефиците, оперируя ценами на предыдущие версии так, чтобы подогревать спрос на все свои модели», — отметила она. Например, перед выходом новых моделей Apple снижает стоимость на предыдущие версии iPhone, в результате их начинают покупать активнее, добавила Смольская.



В розничной сети «ВымпелКом» по итогам января—ноября 2015 года смартфоны Apple занимают лидирующие позиции в продажах по выручке, почти в четыре раза опережая своего ближайшего конкурента (какого — в компании не раскрывают. — РБК), рассказала РБК представитель оператора Анна Айбашева. По итогам октября 2015 года смартфоны Apple возглавляют пятерку лидеров по выручке, добавила она. В салонах «МегаФона» Apple входила в топ-5 лидеров по объему выручки с августа по октябрь, рассказала пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина. Факт установленного рекорда Apple Айбашева и Дорохина не стали комментировать.



Абсолютные цифры по продажам представители ретейлеров не раскрывают. По оценке аналитиков «Связного», в октябре и ноябре в России ретейлеры продали более 4,5 млн смартфонов на сумму более 45 млрд руб. Представители Apple и Samsung не ответили на запросы РБК. У исследовательского агентства IDC данных за четвертый квартал еще нет, отметили в компании.



Временное лидерство



Источник РБК на телекоммуникационном рынке рассказал со ссылкой на отчет GfK, что доля Apple в деньгах в октябре составляла 26%, а доля Samsung — 23,1%. По словам собеседников РБК, стандартный разрыв между Apple и Samsung еще год назад составлял примерно 10%, но сейчас он сокращается, так как стоимость Samsung ниже.



По данным источника, близкого к Samsung, в октябре в денежном выражении доли Apple и Samsung составляли 26 и 23,1% соответственно, хотя в 2014 году это соотношение составляло 35% у Apple и 20,5% у Samsung. В штучном выражении в октябре доля Apple в составила 4%, Samsung — 16,4%, приводит данные собеседник РБК.



В МТС утверждают, что у Apple не было рекорда, а лидерскую позицию компания заняла временно: это связано исключительно с выходом новых моделей, и такая ситуация повторяется каждый год, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. В ноябре—декабре Samsung, как правило, возвращает себе лидерство в денежных продажах на рынке, добавил он.



С Солодовниковым согласен и источник, близкий к Samsung. По его словам, с января по ноябрь 2015 года в денежном выражении среди всех телефонов Samsung получила долю рынка в 25,8%, Apple — 20,7%. Исходя из данных за год, Samsung вернула лидерские позиции по доле рынка в денежном выражении, обогнав Apple, которая, напротив, потеряла большой кусок рынка, отметил собеседник РБК. В штучном выражении по итогам 11 месяцев Samsung лидирует с большим отрывом — 21,2%. У ближайшего конкурента компании — Lenovo — 10,5%, у Apple — 5,7%.



Лидерство Samsung на рынке в штучном выражении подтверждают и в «Связном»: в октябре доля бренда составила около 19%. При этом в компании уточняют, что за год этот показатель сократился почти на 20%. Лидером по динамике роста из первой пятерки брендов (топ-5 по доле рынка) стала компания Lenovo: она увеличила свою долю с 6 до 14% в октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. «Евросеть» не предоставила данных по рынку смартфонов в штучном выражении по итогам октября.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter