Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

Отстраненный мэр Махачкалы Амиров не признал в суде вины в подготовке теракта

162.158.79.31

Отстраненный мэр Махачкалы Амиров не признал в суде вины в подготовке теракта

Временно отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров, а также его племянник Юсуп Джапаров не признают своей вины в подготовке теракта. При этом их адвокаты заявили ходатайство об отводе назначенных защитников, но им отказали. Заседание продолжится 25 апреля.

«Обвинение не поддерживаю, считаю его надуманным и голословным», - сказал Амиров. Джапаров также не признал свою вину, передает РАПСИ. Выбранные подсудимыми адвокаты заявили ходатайство об отводе трех назначенных защитников, ссылаясь на понятие адвокатской тайны. Суд отказал им, пояснив это необходимостью дополнительной защиты подсудимых. Всего у Амирова и Джапарова восемь адвокатов по соглашению и три назначенных адвоката. Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, после чего Амирову и Джапарову было предоставлено слово.

Сторона обвинения также зачитала порядок предоставления своих доказательств, первым пунктом в котором стоял допрос потерпевшего - Саида Муртазалиева. Гособвинитель заявил ходатайство о допросе потерпевшего с использованием видеоконференцсвязи из Москвы, поскольку Муртазалиев опасается за свою жизнь и здоровье. Суд удовлетворил это ходатайство.

В декабре прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении экс-мэра города Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова. Они обвиняются по статье «Приготовление к совершению террористического акта»). Кроме того, Амирову вменяется статья «Организация незаконного оборота оружия»), Джапарову «Пособничество в незаконном обороте оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору». В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела. По версии следствия, с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» обвиняемые намеревались сбить самолет с «политическим оппонентом» мэра Амирова.

В ходе теракта, считает следствие, обвиняемые планировали уничтожить «госдеятеля, причастного к принятию решений органами власти Дагестана». В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана.

Спецоперация против Саида Амирова, прозванного в Дагестане «кровавым Рузвельтом», была проведена в первый день лета текущего года. Момент был выбран крайне удачный — 1 июня дагестанский истеблишмент уехал в Грозный на футбольный матч «Анжи» — ЦСКА. В Махачкалу тем временем ввели бронетехнику, перегородили улицы, вооруженный федеральный спецназ окружил хорошо укрепленный дом мэра. Десант силовиков из Москвы арестовал мэра и вывез его по воздуху в Первопрестольную. По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователь якобы провел обыск у одного из приближенных к Амирову лиц, не согласовав его с мэром. За время, проведенное в СИЗО, сообщалось о попытке суицида Амирова. Затем адвокаты настояли на его медобследовании, после которого экс-мэр вернулся в Лефортово.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter