Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Спор сельскохозяйствующих субъектов - Газета РБК

162.158.79.137

Спор сельскохозяйствующих субъектов - Газета РБК
Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Глава Минсельхоза Александр Ткачев попросил правительство рассмотреть вопрос о возможном наличии конфликта интересов, так как его семье принадлежит сельскохозяйственный бизнес. Этого добивался депутат Александр Хинштейн.



Зампредседателя антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн потребовал от министра сельского хозяйства Александра Ткачева отчитаться о возможном конфликте интересов. Он мог возникнуть из-за того, что близкие родственники Ткачева владеют крупными российскими предприятиями, занимающимися сельским хозяйством.



Конфликт интересов



Впервые Александр Хинштейн задал вопрос министру о конфликте интересов 30 ноября 2015-го на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия». Ткачев пообещал в течение месяца отчитаться о наличии или отсутствии конфликта интересов, направив заявление «в правительство РФ или аппарат правительства». Хинштейн пояснил РБК, что он решил узнать, отправлено ли такое обращение, и 13 января направил Ткачеву официальный запрос с просьбой «проинформировать о выполнении данного обещания». РБК ознакомился с копией запроса, предоставленной Хинштейном.



В своем обращении Александр Хинштейн ссылается на федеральный закон №273 «О противодействии коррупции», действующий в России с 2009 года. Согласно этому закону конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на исполнение им должностных обязанностей. При этом личной заинтересованностью можно считать получение должностным лицом имущественных или денежных доходов или других выгод.



Представитель Минсельхоза ответил РБК, что письмо Хинштейна министр получил 14 января, однако еще раньше, 11 января, Ткачев направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном конфликте интересов. Теперь вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение, пояснил дальнейшую процедуру представитель министерства. Министр все равно опоздал со своим обращением, настаивает Хинштейн: по мнению депутата, министр должен был заявить о возможном конфликте самостоятельно в момент своего вступления в должность 22 апреля 2015 года, то есть почти девять месяцев назад. Представитель Минсельхоза не согласен: по его словам, порядок уведомления о возникновении личной заинтересованности для лиц, замещающих государственные должности РФ (к ним как член правительства относится Ткачев), был утвержден только указом президента №650 от 22 декабря 2015-го.«Уведомление Ткачева поступило в аппарат правительства и после соответствующей отработки направлено премьер-министру», — сказала РБК в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, уточнив, что оно будет рассмотрено «в соответствии с указом президента».



Согласно тексту закона 273-ФЗ, если конфликт интересов будет обнаружен, его можно урегулировать, изменив должностное или служебное положение работника — вплоть до его отстранения от должности. Однако есть и другой вариант: для устранения конфликта работник может отказаться от получаемой выгоды.



Бизнес семьи министра



О том, что семья Александра Ткачева занимается сельским хозяйством, было известно давно. Еще когда Ткачев в течение 14 лет возглавлял Краснодарский край, «Агрокомплекс», основанный в 1993 году отцом министра Николаем Ткачевым, был одним из крупнейших агрохолдингов в крае.



Но после того как Ткачев занял пост министра сельского хозяйства, интерес к сельскохозяйственным активам, связанным с его родственниками, усилился. В июне 2015 года РБК описал разные активы, связанные с семьей Ткачева. «Агрокомплекс» не имеет консолидированной структуры. По данным официального сайта холдинга, сейчас он объединяет более 60 компаний, где работают больше 24 тыс. человек. Компании занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Собственно АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» заняло 323-е место в рейтинге РБК 500, его выручка в 2014 году, по данным СПАРК, выросла почти на 40%, до 26,5 млрд руб., чистая прибыль — на 65%, до 4,1 млрд руб.



Структура собственности «Агрокомплекса» не раскрывается. По данным СПАРК, члены семьи Ткачевых до марта 2002 года оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева Алексея был 1%, у их отца Николая Ткачева — 0,67%. Николай Ткачев был председателем совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» до самой смерти в августе 2014 года. 27 марта 2015 года на общем собрании акционеров было решено переименовать компанию в АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».



Сам Александр Ткачев не отрицал, что его родственникам принадлежат сельхозпредприятия. В интервью РБК в июне 2015 года он говорил, что не видит конфликта интересов: «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?»



Бизнес растет



Уже в июне 2015 года, по подсчетам РБК, «Агрокомплекс» с учетом своих последних сделок должен был войти в топ-5 крупнейших держателей сельхозземель в России: земельный банк компании на тот момент мог составлять около 450 тыс. га.



В течение всего 2015 года компания продолжала активные приобретения и расширяла бизнес. В июле прошлого года «Агрокомплекс», купил крупную Краснодарскую птицефабрику. Эта покупка позволит холдингу как минимум удвоить производство яиц к концу 2017 года.



В сентябре 2015 года РБК выяснил, что «Агрокомплекс» уже в 2014 году стал лидером по производству молока в России с объемом почти 180 тыс. т. В 2015 году компания должна была произвести больше 200 тыс. т молока, рассказывал РБК гендиректор компании Евгений Хворостина. С таким показателем компания гарантированно вошла в топ-3 крупнейших производителей по итогам того года.



Холдинг продолжает активно развивать свое молочное направление. В ноябре прошлого года Евгений Хворостина рассказал РБК, что компания приступает к строительству своего первого завода по производству сыров. «По мощности сырзавод станет одним из крупнейших заводов в РФ и, безусловно, самым мощным на юге», — говорил он. Предприятие будет выпускать в первую очередь твердые сыры — в частности, маасдам, эмменталь, а также моцареллу и адыгейский сыр.



«Агрокомплекс», около 600 одноименных магазинов которого работают в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, решил также освоить новый регион России — Крым. Компания собирается построить на полуострове собственный распределительный центр, а потом открыть там 50–60 магазинов.



При участии Петра Нетребы


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter