Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Путин догнал Брежнева по числу улиц в свою честь

162.158.78.98

Путин догнал Брежнева по числу улиц в свою честь

В марте рейтинг Владимира Путина взлетел до рекордных за последние два года высот. Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма довели уровень доверия президенту до 63%, констатировал ВЦИОМ. Тем временем – вот ведь совпадение – в России появились две новые улицы, названные в честь национального лидера. Теперь их в России целых девять, и по этому показателю Путин догнал советского генсека Леонида Брежнева. Журнал «РБК» выяснил, кто, где и зачем называет улицы заветным именем.

От Грозного до Вифлеема

«Это то малое, что мы могли сделать в знак благодарности», – говорит Магомед Евкуров, возглавлявший администрацию ингушского села Ольгети в начале 2000-х. В то время село отстраивали заново после разрушительного наводнения. Владимир Путин много сделал для восстановления, вспоминает Евкуров: работы велись под контролем Виктора Казанцева, тогдашнего полпреда в Южном федеральном округе. И в 2002 году одна из улиц обновленного села получила имя президента. Всего в России есть девять улиц, официально названных в честь Владимира Путина. Эти данные содержатся в Классификаторе адресов России и Федеральной информационной адресной системе, находящихся в ведении налоговой службы. Более половины «путинских» улиц расположены в так называемых исторически мусульманских республиках: целых четыре в Ингушетии и один проспект в Чечне. По одной улице Путина имеется в деревнях Смоленской и Оренбургской областей, в Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе. Именем Путина также названы санаторий на Камчатке и улица в дачном поселке в окрестностях подмосковной Лобни. Последняя, впрочем, не считается официальным адресным объектом и в федеральных реестрах не значится.

Путин догнал Брежнева по числу улиц в свою честьПроспект Победы – центральный в столице Чечни – был с большой помпой переименован в честь Путина шесть лет назад. Тогда же, в 2008 году, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков публично озвучил просьбу начальника не называть улицы его именем и не возводить ему памятников. Однако переименования продолжались. В 2012-м имя Путина получила улица в крупном ингушском селе Новый Редант. В начале нынешнего года в электронных реестрах появились еще два аналогичных топонима – в селах Плиево и Долаково все в той же Ингушетии. И уж тем более скромность президента не указ его поклонникам в дальнем зарубежье. В 2013-м в честь российского лидера назвали улицу в городе Вифлеем, что в Палестинской автономии. «Хотелось бы еще пожить, конечно», – шутливо отреагировал Владимир Путин на прижизненную честь, оказанную ему палестинскими властями.

Действительно, воздвигать памятники живым еще людям и называть улицы в их честь – азиатский обычай. Который, впрочем, встречается не только на Северном Кавказе. Вот как объясняет появление улицы Путина в ханты-мансийском селе Каменное экс-глава местной администрации Татьяна Юдинцева: «У нас есть ячейка партии «Единая Россия», она предложила, население поддержало – был опрос. Самое главное, увидели, что страну кто-то выводит из тупика, хотя бы по нашей территории. Тем более за Путина у нас более 80% населения на всех выборах». Интересно, что, кроме проспекта Путина в Грозном, все улицы имени президента находятся в селах. Социологи давно заметили: чем меньше населенный пункт, тем больше в нем доверяют Путину.

На безымянной высоте

Азиатскую моду на обожествление живых людей в Россию принесли большевики, отмечает топонимист Валентин Лебедев. Шутка ли, в стране до сих пор более 9 тыс. улиц, проспектов, площадей и прочих адресных объектов, названных в честь Владимира Ленина, причем первые переименования начались при жизни вождя. Например, подмосковный Талдом стал Ленинском в 1918 году, еще до болезни революционера, и назывался так вплоть до 1929-го. В рамках большевистской традиции имя вождя используется не только как талисман и оберег, но и как способ достучаться до власти, донести до нее свои проблемы. «Я бы никак не связывала это с народной любовью, – говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Иванова. – Знаете, колхозы называли в честь Хрущева еще при его жизни, чтобы колхозу партия помогала, чтобы власть чувствовала свою ответственность за него».

Когда улицу называют в честь лидера, пытаясь привлечь внимание к проблемам, – это признак того, что проблемы накопились нешуточные. Так, население удмуртского села Касаткино с 1985 года сокращалось в 2 раза каждые 10 лет. В итоге постоянных жителей здесь осталось лишь двое – отец и сын. Оба живут в доме № 1 по улице Путина. В районной администрации нам рассказали, что всего на улице прописано пять человек. По их инициативе в 2008 году единственной улице в селе дали название – в рамках борьбы с безымянными улицами. «Стало ли лучше? Ну, дороги асфальтовой до сих пор нет, зато этой зимой километровый проезд до деревни начали чистить техникой из райцентра», – рассказывает 67-летний Петр Вологдин, прописанный в Касаткино на улице Путина, но ныне живущий в Ижевске.

Путин догнал Брежнева по числу улиц в свою честь

Если в Касаткино надежда на асфальтовую дорогу была, но угасла, то зачем назвали улицу в честь Путина жители деревни Тюли Смоленской области, мы уже не узнаем. Имя улице дали примерно в 2002 году пожилые заслуженные ударники, всю жизнь проработавшие в совхозе, вспоминает сотрудница районной администрации. По ее словам, никого из них в живых уже не осталось. Сейчас в деревне две улицы – Лесная и Путина, но, к сожалению, нет жителей – все вымерли. Разве что в теплое время года приезжает одинокий дачник. Читать далее в журнале РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter