Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Истина в рубле - Газета РБК

162.158.78.106

Истина в рубле - Газета РБК
Фото: предоставлено пресс-службой


Крупнейшим производителем вина в РФ в 2015 году стал холдинг «Ариант», увеличивший объемы выпуска более чем на 40%. «Ариант», крупнейший в России владелец виноградников, выиграл от падения рубля и снижения импорта.



Вино на 10 млрд



На российском винном рынке в 2015 году сменился лидер, следует из данных Росстата, проанализированных РБК. После долгих лет доминирования заводов, специализирующихся на выпуске дешевой продукции в картонных коробках Tetra-Pak и Bag-in-Box из импортного виноматериала, список крупнейших производителей возглавил винный холдинг «Ариант», значительную долю продукции которого составляет вино в стеклянных бутылках из собственного российского винограда.



В холдинг «Ариант» челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова входят два крупных винных завода — «Кубань-Вино» в Темрюкском районе Краснодарского края и «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ — Ариант») в Челябинске. По данным Росстата, в 2015 году два завода «Арианта» произвели 37,95 млн л тихих и игристых вин — на 48% больше, чем годом ранее. Представитель «Арианта» Роман Грибанов говорит, что в 2015 году холдинг произвел около 70 млн бутылок вин — примерно на 40% больше, чем в 2014 году. Выручка винного холдинга в 2015 году составила 9,6 млрд руб., рассказал Грибанов, не уточнив, указана эта сумма с учетом НДС или без.



До этого года первые позиции в рейтинге крупнейших производителей тихих вин в России занимали компании, преимущественно разливающие по пакетам импортные виноматериалы. В 2014 году на первом месте был Минераловодский завод виноградных вин (входит в холдинг «Алвиса») — 32 млн л, за ним следовали Гатчинский спиртзавод с 30 млн л и майкопский завод «Виктория» — 24 млн л. Крупнейший производитель вина из собственного винограда «Фанагория» выпустила 19 млн л вина.



Сейчас по совокупному производству тихих и игристых вин в 2015 году, по расчетам РБК, второе место после «Арианта» заняли петербургские «Игристые вина» с производством 33,8 млн л (см. таблицу). На третьем месте — «Виктория».



В середине января 2016 года «Ариант» купил еще один крупный завод в Темрюкском районе — «Русский Азов». По данным Росстата, «Русский Азов» в 2015 году произвел 11,1 млн л вина. Сделка стала крупнейшей на винном рынке за последние годы: по словам Романа Грибанова, ее сумма составила 1,3 млрд руб. «Спрос на отечественное вино резко вырос в 2015 году, и мы поняли, что производством только на собственных мощностях не успеем удовлетворить этот спрос», — пояснила РБК причину сделки генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. В 2016 году «Ариант» планирует увеличить производство еще более чем на 40% и выпустить уже 100 млн бутылок.



Алкогольное импортозамещение



Как следует из данных Росстата, тихие вина стали самой быстрорастущей категорией алкогольных напитков в 2015 году (см. инфографику). Объем производства тихих вин в России вырос на 25%, до 400 млн л. Игристые вина выросли всего на 3,3%, до 160,6 млн л. «В категории тихих вин мы видим типичный процесс импортозамещения, — говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Одновременно с ростом производства российских вин падал и импорт бутилированных иностранных вин — оно дорожало с падением рубля».



По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт тихого вина в Россию в 2015 году снизился на 32,6%, до 167,2 млн л. На долю импортных вин в 2015 году пришлось уже меньше трети рынка — 29,5% (против 42,9% в 2014 году). Примерно так же — на 33,7%, до 33,25 млн л. — рухнул и импорт игристых вин. Доля импорта в этой категории за год снизилась с 24,4 до 17,2%.



«Говорить о том, что мы можем самостоятельно производить 100% вина для своего рынка, рано, — предупреждает Вадим Дробиз. — Импорт готовой винодельческой продукции, конечно, существенно упал, но одновременно на 19% вырос объем поставки виноматериалов в Россию. Дело в том, что российским заводам, наращивающим производство, сейчас не хватает отечественного сырья. Необходимо увеличивать площади виноградников в России, а на это понадобится не менее десяти лет». По мнению эксперта, наличие собственных виноградников обеспечивает «Арианту» конкурентное преимущество на рынке и гарантирует лидерство в отрасли на многие годы вперед.



«Ариант» и раньше был крупнейшим владельцем виноградников в России, а в мае 2015 года приобрел права долгосрочной аренды на 2,5 тыс. га в Анапском районе Краснодарского края, расширив площади своих виноградников до 7,1 тыс. га. У второго крупнейшего владельца виноградников в России — крымской «Массандры» — около 4 тыс. га. «Стратегия «Арианта» — быть винным холдингом номером один в стране по всем направлениям: и по виноградникам, и по выпущенным бутылкам, и по выручке», — говорит Виктория Емельянович.



То, что на винном рынке идет активный процесс импортозамещения, РБК раньше подтверждали и представители розничного рынка, в частности ресторанов, и сами импортеры, начавшие включать в свои портфели отечественные вина. Премиальные российские вина присутствуют в винных картах ведущих ресторанных холдингов — Maison Dellos, Novikov Group, White Rabbit Family — и крупнейших винных оптовиков, которые раньше были ориентированы только на импорт, — Simple, Eurowine, «Алианта Групп».



При участии Ксении Шамакиной



Истина в рубле - Газета РБК



Истина в рубле - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter