Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

В СПЧ раскритиковали закон о статусе блогеров

162.158.79.137

В СПЧ раскритиковали закон о статусе блогеров

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил заключение на закон о введении дополнительных требований для популярных блогеров и фактически приравнивающий их к СМИ. Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов также обратился к Совфеду с просьбой отклонить и доработать этот законопроект.

В частности, в заключении СПЧ, опубликованном на сайте Совета, указывается на то, что закон возлагает на десятки миллионов россиян и иностранцев обязательства, предусмотренные законом для СМИ, но при этом поправки не предусматривают никаких гарантий и ограничивают права на неприкосновенность частной жизни. Как отмечается в документе, остается неясным, для защиты каких конституционно значимых ценностей вводятся ограничения. Кроме того, закон безмерно расширяет возможности для произвольных действий должностных лиц госорганов, что, по мнению СПЧ, может причинить серьезный ущерб права граждан и должностных лиц.

Ранее с предложением отклонить законопроект о статусе блогеров к Совету Федерации обратился председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. «В ходе принятия закона был нарушен регламент Госдумы, поскольку ко второму чтению в него были внесены изменения, не входившие в первоначальную концепцию», - передает РИА Новости слова Федотова. Он также указал на то, что во время прохождения закона в Госдуме не было получено заключения правительства, хотя реализация документа требует дополнительных расходов из госбюджета. Помимо этого, по мнению Федотова, формулировки законопроекта допускают неоднозначное толкование, что затрудняет его применение. «Закон о соцсетях нужен, но этот вариант, кроме вреда, ничего не принесет», - заключает глава СПЧ.

Несмотря на критику Совета по правам человека, профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал сегодня Совету Федерации одобрить закон о статусе блогеров. Учитывая высказанные к закону претензии, комитет принял решение создать специальную группу, которая «продолжит работу на этой проблематикой». При этом глава комитета Андрей Клишас настоял на необходимости принятия закона, подчеркнув, что «лучше хоть какое-то регулирование этой сферы, даже несовершенное, чем никакого».

22 апреля Госдума приняла закон, приравнивающий блогеров, страницы которых посещают более 3 тыс. пользователей в день, к СМИ. В соответствии с принятым законом, владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter