Авторизация
 
  • 03:37 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 03:37 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 03:37 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 03:37 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Невыгодныи цемент - Газета РБК

162.158.78.98

Невыгодныи цемент - Газета РБК
Фото: Bloomberg


Владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев потерял почти $700 млн за полтора месяца. Это произошло после margin-call по кредиту Сбербанка, в котором в январе Гальчев заложил 6,12% акций производителя цемента LafargeHolcim.



Состояние владельца «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева с декабря сократилось почти на 70%, с $1 млрд до $305 млн, свидетельствует индекс Bloomberg Billionaires. В середине 2014 года, согласно индексу, активы бизнесмена оценивались в $5,6 млрд.



Помимо 100% «Евроцемента» Гальчев до последнего времени контролировал 6,39% швейцарской компании LafargeHolcim — одного из ведущих мировых производителей стройматериалов. Однако, по данным Bloomberg, бизнесмену пришлось расстаться с большей частью пакета стоимостью порядка $1,5 млрд, после того как Сбербанк объявил margin-call по кредиту швейцарской Eurocement (также контролируется Гальчевым).



По данным источников Financial Times, 6,12% LafargeHolcim Гальчев собрал на кредиты Bank of America Merrill Lynch, суммы которых издание не раскрывает. Акции компании были обеспечением по этим кредитам. Но стоимость LafargeHolcim снижается с лета 2015 года — за последние полгода она упала более чем на 40% из-за глобального снижения спроса на стройматериалы. Поэтому банк потребовал увеличить обеспечение по кредитам, сообщает FT.



Чтобы расплатиться с BofA, Гальчев был вынужден привлечь финансирование в Сбербанке в рамках сделки РЕПО (с возможностью обратного выкупа) — под залог 37,2 млн акций (6,12%) LafargeHolcim. Об этом 21 января сообщило корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка. Комментируя сделку, первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев заявлял, что «высоко ценит» доверие между банком и компанией Гальчева. Сумма кредита, полученного под залог пакета, не раскрывалась.



Источник, знакомый с условиями сделки, рассказал, что Сбербанк прокредитовал Гальчева на сумму около $1 млрд под залог акций LafargeHolcim. Рыночная стоимость 6,12% LafargeHolcim на 21 января составляла примерно $1,5 млрд, на 9 февраля — уже около $1,2 млрд. «Это позволило ему расплатиться с предыдущим кредитором, акции компании перешли от BofA к Сбербанку», — поясняет собеседник РБК. По его словам, Гальчева связывают со Сбербанком давние отношения, это уже не первый кредит, предоставленный ему госбанком. В частности, Сбербанк кредитовал бизнесмена для того, чтобы он мог внести дополнительное обеспечение по кредиту BofA (размер обеспечения он не раскрыл).



«Если Гальчев изначально покупал акции под кредитные деньги BofA, то он мог столкнуться с необходимостью внести дополнительное обеспечение еще летом, когда акции LafargeHolcim с июля к сентябрю упали больше чем на 30%», – поясняет старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.



С начала 2016 года акции LafargeHolcim подешевели еще на 29%, а капитализация компании сократилась на $9 млрд. Это произошло на фоне укрепления швейцарского франка. Доходы компании сократились из-за замедления роста экономик Бразилии и Китая и ослабления российского рубля (у компании есть активы в России), отмечает Bloomberg. Поэтому спустя две недели — в начале февраля — Сбербанк за один день продал 6,12% акций LafargeHolcim Limited с дисконтом 9% (по цене 36,25 швейцарского франка за штуку, в то время как приобрел их по 41 франку), пишет FT.



Собеседник РБК, знакомый с условиями сделки Гальчева со Сбербанком, предполагает, что предприниматель не смог внести необходимое дополнительное обеспечение по кредиту, поэтому на фоне снижения стоимости акций LafargeHolcim банк решил продать залог.



На бирже таких объемов акций не проходило, подтверждает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По его словам, за день продать 37,2 млн акций на рынок невозможно, так объем биржевых торгов ограничивается единицами миллионов за день.



Инвестбанкир, знакомый с организаторами сделки по продаже активов LafargeHolcim, рассказал РБК, что продажу пакета акций компании с дисконтом 9% можно считать успешной. «На таком неликвидном рынке реализовать залог с таким низким дисконтом — это успех», — уверен он. По словам финансиста, сделку можно назвать рыночной, поскольку покупателями бывших активов Гальчева стал не один инвестор.



Он уточнил, что UBS, выступавшему агентом по продаже пакета Lafarge, удалось собрать книгу заявок от различных инвесторов. Покупателем пакета в LafargeHolcim, по данным FT, стала группа международных инвесторов из Великобритании, Швейцарии, США и других стран. Источник, близкий к Сбербанку, сказал, что продажа акций LafargeHolcim была бизнес-решением банка, которое не отменяет дальнейшего сотрудничества с Гальчевым. «У нас достаточно большой кредитный портфель на его компании», — сказал он.



Представители «Евроцемента», Сбербанка и LafargeHolcim отказались от комментариев. Телефон Гальчева во вторник не отвечал.



Среди крупных акционеров LafargeHolcim, по данным компании, Schweizerische Cement-Industrie-Gesellschaft, подконтрольная Томасу Шмидхейни (контролирует 11,87%), семья Демаре через Groupe Bruxelles Lambert (9,84%), NNS Jersey Trust (4,97%) египетского предпринимателя Нассефа Савириса, Dodge & Cox (3,41% акций), Harbor Funds (1,86%). Филарет Гальчев был третьим по величине пакета акционером LafargeHolcim, созданной при слиянии двух ведущих производителей стройматериалов — Lafarge и Holcim — в июле 2015 года, однако после сделки со Сбербанком у него осталось лишь 0,27%.



Переговоры о слиянии швейцарской Lafarge и французской Holcim велись с июля 2013 года. По данным FT, Гальчев на первом этапе не участвовал в переговорах из-за охлаждения в отношениях с семьей Шмидхайни, возникшего после того, как Гальчев попытался в 2008 и 2011 годах нарастить долю в компании. Однако в мае 2014 года Гальчев одобрил слияние компаний, чтобы получить возможность купить выставляемые на продажу в результате сделки активы (тогда он был вторым крупнейшим акционером Holcim с долей 10,8%) .



LafargeHolcim присутствует в 90 странах. Штаб-квартира компании располагается в Швейцарии, а торговля акциями осуществляется на биржах в Париже и Цюрихе.



В прошлом году Forbes оценил состояние Гальчева в $4,4 млрд. В рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» 2015 года он занимал 23-е место.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter