Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Пенсии в России 2016: какое повышение ожидается, кому проиндексируют, что будет с работающими

162.158.78.178

Пенсии в России 2016: какое повышение ожидается, кому проиндексируют, что будет с работающими
Пенсии российским гражданам повысили 1 февраля 2016 года. Правда, прибавка оказалась не такой большой, как предполагалось изначально - в среднем на 300 рублей, да и та положена лишь той категории пенсионерам, которые уже не работают. В ближайшее будущее индексировать пенсионные выплаты работающим пенсионерам власти России не планируют в свете тяжелой ситуации в экономике.

С первого февраля нынешнего года пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховые пенсии для россиян подросли на четыре процента. В итоге можно констатировать, что эта величина никак не дотягивает до фактического уровня инфляции, который, только по официальным данным Росстата, в 2015 году составил 12,9%.

Одновременно с этим в Пенсионном фонде РФ (ПФР) уточняют, что подобная небольшая индексация затронет не всех, а лишь неработающих пенсионеров. Тем же, кто продолжает трудовую деятельность, можно не рассчитывать на прибавку. "С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии", - рассказали сотрудники ПФР.

Таким образом, если пенсионер работал еще в октябре минувшего года, то повышения пенсии в 2016 году его не затронет. "Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР и МФЦ заявление по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации", - уведомили сотрудники фонда.

С 1 апреля 2016 года на 4 процентных пункта будут повышены пенсии всем пенсионерам, вне зависимости от их статуса и факта работы, что приведет в итоге к среднегодовому размеру социальной пенсии в 8 тысяч 562 рубля.

В России в настоящее время насчитывается 41,3 миллиона пенсионеров, из которых - 14 миллионов продолжают работать. В стране сейчас не осталось пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter