Авторизация
 
  • 18:01 – Великолепный век: смотреть 23 серию онлайн 
  • 18:01 – В Киеве рекордно быстро пожарили шашлык под аккомпанемент юной гитаристки 
  • 18:01 – Джон Траволта сделал щедрый подарок музею 
  • 18:01 – Эмми Россум вышла замуж спустя два года после помолвки 

После проверок в РАН возбудили два уголовных и 120 административных дел

162.158.79.143

После проверок в РАН возбудили два уголовных и 120 административных дел

Два уголовных дела и 120 дел об административных нарушениях возбуждены после проверки Российской академии наук. Об этом свидетельствуют данные, которые привел генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«По итогам проверки Генеральной прокуратурой внесено представление президенту РАН, а по материалам прокуроров возбуждено 120 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела», — цитирует РИА Новости доклад Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ. С этим документом Чайка выступит на заседании Совета Федерации 30 апреля.

По данным генпрокурора, в минувшем году в Российской академии наук была проведена проверка и выявлены многочисленные нарушения законодательства при распоряжении государственным имуществом: его значительная часть организациями РАН не использовалась в научных целях, а сдавалась в аренду сторонним организациям с нарушением законодательства. Академией не обеспечивалось целевое использование жилищного фонда. Участвуя в инвестиционной деятельности, она распоряжалась недвижимым имуществом в ущерб интересам государства.

В сентябре 2013 года был одобрен закон о реформе РАН. Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН – всего около 350 человек.

Закон подразумевает создание федерального агентства научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. В ведение агентства перейдет большая часть научных институтов. Кроме того, закон предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН. Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter