Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

Россия передумала умирать - Газета РБК

173.245.54.63

Россия передумала умирать - Газета РБК
Фото: Depositphotos


Число самоубийств в России снижается более десяти лет подряд. В последний раз такие низкие показатели наблюдались в конце правления Никиты Хрущева и в первые годы пребывания у власти Леонида Брежнева.



РБК продолжает анализировать демографические итоги 2015 года. (Предыдущие материалы см.: «В Севастополе — плюс, в Биробиджане — минус», №18, 03.02.2016, «Не время для детей», №19, 04.02.2016.) В 2015 году, по оперативным данным Росстата, число самоубийств составило 24 982, что на 6,2% ниже показателя 2014 года. Количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд.



И что самое важное — судя по архивным данным по РСФСР с 1956 по 1990 год и статистике Росстата за период с 1991 года, это самый низкий показатель за 50 лет.



В 1965 году число самоубийств составило 27 158 (архивные данные для РБК предоставил демограф Дмитрий Богоявленский).



При этом число самоубийств на 100 тыс. человек населения, согласно расчетам РБК, в 2015 году равнялось 17,1, что ниже уровня уже 1962 года (17,4), но пока выше показателей 1960 и 1961 годов (16,1).



Как было в РСФСР и что изменилось в России?



В Российской империи и длительное время в СССР не велся сплошной учет самоубийств. Исследования охватывали отдельные города или регионы, впоследствии городское население. И только с 1956 года — при Никите Хрущеве — в СССР начали собирать данные по самоубийствам для всего населения страны.



С первого же года учета число самоубийств росло, и за следующие восемь лет пребывания Хрущева в должности первого секретаря ЦК КПСС показатель вырос почти вдвое, до 24,9 тыс. (здесь и далее данные по советскому периоду для РСФСР). На смену экспериментам с сельским хозяйством пришло развитие добычи нефти и газа, но, несмотря на рост нефтегазовых доходов и стабильность, количество суицидов продолжило увеличиваться. В начале 1980-х — в пик эпохи застоя — число самоубийств перевалило за 50 тыс.



В 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев и почти одновременно началась антиалкогольная кампания. За пару лет число самоубийств упало почти на 40%, но ухудшение социально­-экономического положения страны к концу 1980-х опять развернуло тренд суицидов в сторону ухудшения.



Распад СССР, рыночные преобразования, война в Чечне, падение доходов населения — в результате число самоубийств в 1994–1995 годах достигло пикового значения. Жертвами суицидов ежегодно становились более 60 тыс. человек, а коэффициент самоубийств на 100 тыс. человек — 41 — вдвое превысил уровень, характеризуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как высокий уровень самоубийств (от 20 и выше на 100 тыс. человек).



Россия передумала умирать - Газета РБК



Но с 2002 года количество суицидов ежегодно снижается. К 2010 году число самоубийств уменьшилось до значений середины 80-х годов, когда в СССР проводилась антиалкогольная кампания. А в 2014 году коэффициент самоубийств наконец-то снизился до среднего, по меркам ВОЗ, уровня (менее 20 на 100 тыс. населения).



Связано ли потребление водки с числом самоубийств?



Из-за антиалкогольной кампании Горбачева продажи и потребление алкоголя уменьшились (по крайней мере по официальной статистике), что положительно сказалось как на общем уровне смертности, так и на резком снижении числа самоубийств. Аналогичная зависимость наблюдалась и в другие периоды советской и российской истории. При Хрущеве и Брежневе продажи алкоголя росли, увеличивалось и число самоубийств. 1990-е — пиковые значения потребления алкоголя в стране, даже по официальной статистике, и максимальное количество жертв суицидов.



За 2000–2010-е годы продажи алкоголя остались почти на том же уровне — сначала рост, затем снижение. При этом сильно уменьшилась официальная статистика продажи водки и ликеро-водочных изделий, что является следствием изменения культуры потребления алкоголя в стране — россияне стали больше употреблять пива, вина и других напитков. И вот — у графика продаж водки динамика аналогична снижению числа самоубийств в стране.



И все же степень влияния потребления алкоголя на число самоубийств по-разному оценивается научной средой. Сергей Ворошилин из Уральского государственного медицинского университета в своей работе «Алкогольный фактор среди причин роста самоубийств в СССР и в постсоветских государствах» указал: «Наибольшую корреляцию с частотой самоубийств обнаруживает динамика потребления крепких спиртных напитков […] снижение самоубийств после 1991 года происходит на фоне […] снижения потребления крепких спиртных напитков. Снижение самоубийств отмечено также в других странах, где произошло уменьшение потребления крепких спиртных напитков с ростом потребления пива».



Россия передумала умирать - Газета РБК



А вот Всеволод Розанов, профессор Одесского национального университета, в работе «Самоубийства, психосоциальный стресс и потребление алкоголя в странах бывшего СССР», указывает, что колебания уровня самоубийств и потребления алкоголя, несомненно, связаны между собой, но являются следствием стресса в обществе: «По мере нарастания социального оптимизма потребление алкоголя как важнейшего «социального лекарства» снижается, а при нарастании стресса растет».



Если посмотреть на статистику российских регионов с распределением от продажи водки и числа самоубийств, то здесь наблюдается разнородная картина. Часть регионов идеально попадает в группу с линейной зависимостью (чем выше/ниже продажа алкоголя, тем выше/ниже количество суицидов), но есть и регионы с сопоставимыми уровнями продажи водки и коэффициентами самоубийств, отличающихся в разы.



Какова ситуация в регионах?



Связь между алкоголем и суицидами — не единственное различие в статистике российских регионов. Коэффициент числа самоубийств на 100 тыс. населения отличается в 90 раз между показателями регионов с самым высоким и самым низким уровнями суицидов.



По итогам 2015 года в 37 из 85 регионов зафиксирован высокий уровень самоубийств. Это прежде всего регионы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Абсолютными «лидерами» стали Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО.



У 18 регионов — низкий уровень самоубийств. В эту категорию входят Москва, Санкт-Петербург, несколько областей Юга и республики Северного Кавказа.



Как данные России соотносятся с мировой статистикой?



Согласно исследованию ВОЗ, в 2012 году лидерами по стандартизированному коэффициенту самоубийств на 100 тыс. человек населения (в отличие от обычного коэффициента рассчитывается на основе возрастных групп) были Гайана (44,2), Южная Корея (28,9), Шри-Ланка (28,8), Литва (28,2) и Суринам (27,8). Россия по этому коэффициенту занимала 14-е место в мире (19,5), чуть хуже Белоруссии (18-е место; 18,3) и Украины (23-е место; 16,8).



Россия передумала умирать - Газета РБК



Оказал ли влияние запрет пропаганды суицида на статистику самоубийств?



В 2012 году в федеральное законодательство был внесен ряд изменений, которые предусматривали блокировку интернет-сайтов за «информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства». На своем сайте Роспотребнадзор сообщает, что с 1 ноября 2012 года провел экспертизу «более 8152 ссылок на страницы сайтов» в интернете, из них 7995 страниц содержали противоправную информацию. В отношении них были приняты решения о блокировке.



Согласно расчетам РБК, в 2010–2012 годах число жертв суицидов в России снизилось на 21% по отношению к 2009 году. После введения законодательства по запрету пропаганды суицидов в 2013–2015 годах — на 16% по отношению к 2012 году. То есть динамика снижения самоубийств не ускорилась, несмотря на действия Роспотребнадзора.



Почему не все так однозначно со статистикой?



По статистике самоубийства входят в группу смертности от внешних причин. Сюда же включены убийства, жертвы ДТП, случайных утоплений и отравлений алкоголем. Еще одна составляющая в этой группе — смертность от повреждений с неопределенными намерениями, в которую включены случаи, о которых «доступной информации недостаточно, чтобы сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоубийством или насилием с целью убийства или нанесения повреждений».



На протяжении 2000–2010-х годов смертность от внешних причин уменьшалась, причем убийства и самоубийства снижались опережающими темпами. А вот статистика по смертности от повреждений с неопределенными намерениями осталась на том же уровне.



В своей работе старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Васин пишет, что «ряд исследований подтвердил предположение о существенном недоучете смертности от убийств […] сомнение вызывает и учет самоубийств». Но не только в России наблюдаются преднамеренные или непреднамеренные искажения статистики. Сотрудники НИУ ВШЭ отмечают, что в США необычно велика доля случайных отравлений, не связанных с алкоголем, а в Германии, Польше и Швеции относительно большую роль играют случайные падения. В этих категориях тоже могут скрываться как самоубийства, так и убийства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter