Авторизация
 
  • 11:16 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:16 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:16 – Сериал «Пацики»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Сечин против спекулянтов - Газета РБК

162.158.78.227

Сечин против спекулянтов - Газета РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК


Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи.



Надежда на спрос



Согласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн барр. в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке. Такое мнение высказал в ходе International Petroleum Week в Лондоне президент «Роснефти» Игорь Сечин, которого цитирует «Интерфакс».



Но после выступления, отвечая на вопрос журналистов, готова ли Россия снизить добычу совместно с другими производителями, президент «Роснефти» ответил вопросом: «Вы знаете, кто будет сокращать добычу?»



Он предсказал, что дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу 2016 года, а к концу 2017-го возможен дефицит до 0,5 млн барр. в сутки. «Процесс балансировки рынка может существенно замедлиться из-за влияния еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн барр. в сутки», — пояснил он.



По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. В настоящий момент, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки. Вместе с тем рынок неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, прогнозирует он. Спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3–1,5%, цитирует Сечина ТАСС.



«При сочетании благоприятных условий, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — говорится в докладе Сечина, который он представил в Лондоне (у РБК есть копия).



Сечин в очередной раз охарактеризовал себестоимость добычи нефти в «Роснефти» как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель при курсе 66,6 руб. за доллар (сейчас около 80 руб.).



«Бенефициары кризиса»



Президент «Роснефти» считает, что цену на нефть вниз толкают спекулянты, участники финансового рынка. «Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — $27 в январе, например, и вплоть до $10 за баррель», — сказал он.



В среду нефть марки Brent торгуется по $30,8 за баррель. Сечин назвал биржевых спекулянтов «бенефициарами кризиса». По его словам, мировые производители нефти в 2015 году оказались разобщены. «Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250–300 млрд в проекты в других отраслях экономики», — цитирует его «РИА Новости».



В своем докладе Сечин упомянул, что в долгосрочной перспективе влияние спекулянтов на динамику цен на нефть снизится. «Роль основных игроков в мировой нефтедобыче будет в значительной мере определяться надежной, эффективной и масштабной ресурсной базой, а спекулятивные, краткосрочные факторы будут отходить на второй план», — уверен он.



Президент «Роснефти» ожидает, что со временем цены на нефть вырастут выше $50–55 за баррель. «Это можно увидеть из анализа официального американского Управления энергетической информации Минэнерго, который предполагает, что в будущем, во всех реалистичных сценариях, добыча сланцевой нефти в США в перспективе будет сокращаться, несмотря на ожидаемый рост цен», — говорится в его докладе.



В середине января 2016 года министр энергетики России Александр Новак в интервью РБК говорил, что вероятность снижения цен до $10 невелика. «Мы не рассматриваем такие варианты. Но я еще раз повторю, что краткосрочно дно может быть любым», — говорил он, прогнозируя, что критическая ситуация для российского бюджета наступает при среднегодовой цене нефти $5–15 за баррель, что является оценкой себестоимости добычи нефти основных игроков российского рынка. Министр попросил нефтяников просчитать стресс-сценарии при цене $30 за баррель.



В проекте протокола совещания у Новака от 27 января (копия есть у РБК) содержится поручение прислать в Минэнерго до 1 марта список проектов, которые будут приостановлены или отложены при уровне цен на нефть в $30 и ниже. По итогам этого совещания была также высказана готовность провести внеочередную встречу с ОПЕК в феврале текущего года (представители ОПЕК не подтверждали факта встречи). По информации источников РБК в Минэнерго, в ближайшие две недели в графике Новака и его заместителей нет командировок для встречи с ОПЕК или планов по таким переговорам в Москве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter