Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Украина договорилась о реверсе со Словакией

162.158.78.89

Украина договорилась о реверсе со Словакией Фото: EPA

Украина продолжает снижать зависимость от российского газа. После подписания соглашения о реверсе с RWE через Польшу на 1,5 млрд куб. м Киев договорился о реверсе из Словакии еще на 8 млрд куб. м. Но эти маршруты ненадежны, «Газпром» может воспользоваться ими, чтобы направить газ в Европу, считают эксперты.

Украина и Словакия вчера договорились об организации реверса 8 млрд куб. м газа в год по недействующему сейчас газопроводу Vojany после его модернизации, меморандум подписали представители «Укртраснгаза» и словацкого Eurostream. Изначально стороны договаривались о прокачке лишь 3,2 млрд куб. м, но вчера было принято предложение «о расширении пропускной способности газопровода за счет построения отвода на территории Словакии и газоизмерительной станции на украинской территории до 8 млрд куб. м в год с возможностью увеличения», сообщил РБК официальный представитель «Нафтогаза». Таким образом, Украина сможет получать почти 30% от объема, который в этом году планировалось закупить у «Газпрома», добавил он. Поставки могут начаться 1 сентября.

По словам собеседника РБК в «Нафтогазе», цена у Словакии будет ниже, чем у российской компании. С начала апреля «Газпром» увеличил цену для Украины на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м, и Киев, не согласившись с ней, начал искать альтернативу российскому газу.

Поставка 8 млрд куб. м в год через Словакию — это «малый реверс», отмечается в сообщении «Нафтогаза». Этих объемов может не хватить для покрытия потребностей Украины в газе, отмечает представитель украинской компании. В частности, в подземные хранилища страны необходимо закачать 20 млрд куб. м (сейчас там находится лишь 7 млрд куб. м) до 15 октября для гарантии транзита в Европу. Второй вариант («большой реверс») предусматривает поставку до 30 млрд куб. м — для этого нужно будет развернуть одну из труб, идущих из Украины в Словакию. Но этот вариант предполагает проведение определенных консультаций и юридических решений, в том числе с участием «Газпрома», который выполняет роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе, отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Представитель «Газпрома» не стал это комментировать.

Это уже второй договор Украины о реверсе газа. В середине апреля немецкая RWE начала поставлять газ на Украину через Польшу. По рамочному соглашению, которое действует до мая 2017 года, RWE может поставлять до 10 млрд куб. м газа в год. Но общая пропускная способность станции «Германовичи» на польской границе в сторону Украины составляет лишь 1,5 млрд куб. м в год. В RWE сообщили, что если будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до значительного уровня.

Официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов сообщил РБК, что критиковать действия Украины и Словакии «тактически нет резона», поэтому «Газпром» предпочел пока промолчать. Однако, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «реверсные поставки по действующим газопроводам будут не вполне надежными, поскольку «Газпром» всегда может воспользоваться своим правом полной загрузки тех же самых труб для подачи газа в Европу. Дело в том, что у «Газпрома» много технических возможностей препятствовать этому». Российский монополист не обязательно воспользуется своим правом, но может заявить о нем, добавляет он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter