Авторизация
 
  • 00:39 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 
  • 00:38 – Отель Элеон 2 сезон 7 серия 23.05.2017 смотреть онлайн 
  • 00:37 – Давай поговоримо про секс-3: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 22.05.2017) 
  • 00:35 – Анисина снова выйдет замуж за Джигурду 

Медведевские штрафы для коррупционеров заменят сроком

162.158.79.215

Медведевские штрафы для коррупционеров заменят сроком

Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за коррупцию и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Речь идет не только о подсудимых, обвиняемых во взяточничестве, но также о тех, кто обвиняется в мошенничестве и кражах. Авторы проекта считают, что за любое преступление, где наказание превышает пять лет лишения свободы, виновный должен отправляться в колонию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник на заседании Совета Федерации сказал, что ведомство подготовило законопроект, согласно которому наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет назначаться исключительно в виде реального лишения свободы. Сейчас у нарушителей закона есть возможность «откупиться» от наказания, заплатив штраф, считает Чайка.

Текст документа прокуратура пока не обнародует. Сейчас работа над законопроектом находится в завершающей стадии, сказал РБК источник в ведомстве, и «в течение месяца-двух документ будет внесен в Госдуму». Законодательной инициативой прокуратура не обладает, проекты различных ведомств обычно вносятся от имени правительства или президента.

Законопроект, по словам источника, предусматривает внесение поправок в статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающую применять штрафы как основное наказание. «Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишения свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести», — сказал сотрудник надзорного ведомства. Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК, статистика по выплате штрафов осужденными. «Всего лишь 1—2% сумм, назначенных судами, поступало в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах», — пояснил он.

Неэффективность штрафов как основного наказания для коррупционеров в конце 2013 года поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Инициативу Генпрокуратуры поддерживают депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Нужно либо совсем уйти от штрафов и наказывать только реальным сроком, либо сохранить штрафы, но назначать их одновременно с лишением свободы», — сказал РБК зампред комитета Александр Хинштейн.

По мнению адвоката Романоза Кокорашвили, у человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности, считает адвокат Игорь Трунов. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты, говорит он.

Штрафы в качестве основного наказания за коррупционные преступления были введены по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в мае 2011 года. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году штраф в качестве основного наказания назначался в 68% случаев за получение взяток (1064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2689 приговоров). К реальному лишению свободы были приговорены 12% осужденных за дачу взяток (191 человек) и 7,7% за получение (249).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter