Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Совфед одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ

162.158.79.133

Совфед одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ Фото: EPA

Совет Федерации сегодня одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ. Согласно документу, блогеры, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3 тыс. посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр.

Законодательная инициатива является частью «анитерористического пакета» законов. Между тем, вчера Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил заключение на закон о введении дополнительных требований для популярных блогеров и фактически приравнивающий их к СМИ. В заключении СПЧ указывается на то, что закон возлагает на десятки миллионов россиян и иностранцев обязательства, предусмотренные законом для СМИ, но при этом поправки не предусматривают никаких гарантий и ограничивают права на неприкосновенность частной жизни.

Как отмечается в документе, остается неясным, для защиты каких конституционно значимых ценностей вводятся ограничения. Кроме того, закон безмерно расширяет возможности для произвольных действий должностных лиц госорганов, что, по мнению СПЧ, может причинить серьезный ущерб права граждан и должностных лиц.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов также обратился к Совфеду с просьбой отклонить и доработать этот законопроект.

22 апреля Госдума приняла закон, приравнивающий блогеров, страницы которых посещают более 3 тыс. пользователей в день, к СМИ. В соответствии с принятым законом, владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter