Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

«Уралхим» просит у «Фосагро» дешевый апатитовый концентрат

162.158.78.121

«Уралхим» просит у «Фосагро» дешевый апатитовый концентрат

«Уралхим» до конца года предложит «Фосагро» заключить контракт на поставки апатитового концентрата для «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ) по цене 2013 года плюс промышленная инфляция. По рекомендациям ФАС цена должна высчитываться по формуле «экспортная стоимость минус логистика», то есть быть в 1,5 раза выше той, что хочет «Уралхим». В «Фосагро» возможность заключения такого договора категорически отрицают.

«Уралхим» до окончания текущего года предложит предприятию «Апатит» («Фосагро») контракт на следующий год на поставки апатитового концентрата по формуле «цена 2013 года плюс индекс промышленной инфляции». Об этом журналистам заявил гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев. В случае если «Фосагро» согласится на предложение, «Воскресенские минеральные удобрения» (входят в «Уралхим») приобретут 500 тыс. т сырья. В противном случае закупки будут минимальными, такими, чтобы только не закрывать производство.

2014-й должен стать годом либерализации рынка апатитового концентрата. ФАС рекомендовала «Апатиту» отпускать сырье потребителям по формуле цены «экспортная стоимость минус логистические расходы». Рекомендация ФАС не является обязательной, однако по ней стоимость апатитового концентрата значительно выше. Для сравнения: в третьем квартале 2013 года стоимость тонны сырья по формуле ФАС составляла 5,7 тыс. руб. за тонну. По предложению ВМУ — 4 тыс. руб. за тонну. Другие потребители этого сырья еще не просили у «Фосагро» особенных условий поставки.

В 2013 году, по словам Коняева, цены на фосфорные удобрения упали ниже, чем на любые другие минеральные удобрения, — на 40%. «Воскресенск как не вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений страдает больше всего. И в существующих рыночных условиях мы, к сожалению, вынуждены снижать объемы производства, поскольку та цена, которую «Фосагро» нам предлагает, не позволяет нам вести экономически оправданную производственную деятельность», — говорит Дмитрий Коняев.

Именно по причине формирования нового предложения ВМУ отозвали иск к «Апатиту», который дошел до Девятого арбитражного апелляционного суда.

Возможность сокращения работников или отправку их на вынужденный отдых в связи с сокращением производства в «Уралхиме» пока не комментируют.

Представитель «Фосагро» следующим образом прокомментировал заявление гендиректора «Уралхима»: «Наверное, «Уралхим» намерен приобретать сырье не у «Апатита». Иначе слова Коняева противоречат заявлению ВМУ в арбитражном суде об отказе от иска, в котором ВМУ отказались от заключения договора с «Апатитом» вообще».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter