Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Задолженность Украины за газ составляет почти 3,5 млрд долларов

162.158.78.101

Задолженность Украины за газ составляет почти 3,5 млрд долларов Фото: EPA

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на сегодняшний момент составляет 3,492 млрд долл. Об этом сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Учитывая заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 миллиарда долларов», — цитирует РБК Куприянова.

Текущая цена российского газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013 года. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу «кубов», которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на «Газпром». Помимо этого, выступая на пресс-конференции, он предложил российской стороне встретиться на «нейтральной территории» в Лондоне и обсудить все вопросы.

«Мы направили несколько сообщений «Газпрому», что Украина готова платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, и если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг. Однако правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на «Газпром», - передает РБК-Украина слова Яценюка. Он также добавил, что российской стороне была направлена предарбитражная нота. В случае, если в течение 30 дней ответ не будет получен, украинское правительство подаст иск в суд в Стокгольме.

Россия будет терпеть еще месяц отсутствие платежей от Украины за газ, сообщил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 17 апреля. По его словам, после этого срока Россия перейдет на предоплату в соответствии с газовыми контрактами. Глава государства напомнил, что долги за газ украинские власти должны были покрыть за счет кредита в 3 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter