Авторизация
 
  • 21:21 – Биатлон Кубок мира 2016-2017 гонка преследования у женщин 10 декабря, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:21 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:21 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 

Масленица 2016 в Томске — мероприятия, гуляния, программа

162.158.78.227

Более десятка мероприятий пройдут на этой неделе в Томске в рамках празднования широкой Масленицы; томичи смогут увидеть «битву» квадроциклов, сразиться мягкими дубинками и попробовать блины по уникальным рецептам.

Масленица 2016 в Томске — мероприятия, гуляния, программа


Масленица – традиционный славянский праздник, соединивший элементы славянской мифологии и народного христианства. Отмечается в течение недели перед Великим постом, поэтому дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2016 году Масленица выпала на 7-13 марта.

По информации областного департамента по культуре и туризму, масленичные мероприятия в Томске будут проходить до конца недели. Пик праздника придется на воскресенье, 13 марта.




Библиотечная Масленица


Раньше всего весну встретят дети. В четверг, 10 марта, в библиотеках Томска пройдут масленичные мероприятия для самых маленьких. В частности, библиотека «Академическая» (Королева, 4) в 12.00 зовет детей на блины и игры. Малышам расскажут об истории праздника и познакомят с традицией сжигать чучело и провожать зиму.

А в библиотеке «Кольцевая» (проезд Кольцевой, 12а) для школьников организуют фольклорный час, в рамках которого пройдут конкурсы и игры, в том числе перетягивание каната и бег в мешках. Начало в 15.00.



Санные гонки и конкурс по поеданию блинов


В поселке Светлый (пригород Томска) широкая Масленица пройдет в субботу, 12 марта, с 12.00 до 14.00 у местного ДК.

«У нас пройдут молодецкие игры. Обязательно будет столб – он очень пользуется популярностью, будет канат, борьба шапками – когда друг на друге сидят и пытаются сорвать шапку с противника, бои мешками и, конечно же, гири»

Праздник планируется сделать полностью интерактивным – на большинстве площадок будут проводиться конкурсы, за участие в которых гости смогут получить полезные в быту предметы.


«Это все призы от спонсоров. Какие – даже от нас пока держат в тайне, но в прошлом году «на столбе» люди выигрывали микроволновки и (кухонные) комбайны»

Она добавила, что на празднике будут организованы несколько детских зон. Также будет работать ярмарка, где люди смогут приобрести сувениры и горячие блины.

Продолжить масленичные гулянья в субботу можно будет в доме культуры «Томский перекресток» (Баумана, 20), где мероприятия начнутся в 14.00. «

«От перетягивания каната до гонок на санках – проведем подвижные игры», – сообщили агентству в администрации ДК.



Масленица для лыжников и автолюбителей


Масленичные гуляния пройдут и за пределами Томска. Так, в субботу, 12 марта, «Автоклуб Томск 4х4″ приглашает в село Зоркальцево на Автомасленницу.
По данным организаторов, в программе – парные гонки на выбывание, перетягивание машин, бои на бревне и праздничный стол.

Сообщается, что не только автолюбители смогут хорошо провести время. Впервые на Автомасленице будет работать площадка для маленьких гостей. Пешие взрослые смогут стать зрителями шоу, поучаствовать в конкурсах и розыгрыше призов, принять участие в покорении масленичного столба.

Помимо этого будет устроена ярмарка: любой желающий сможет приобрести продукты сельчан. Также, организаторы обещают тест-драйв от Skoda.

Парк «Околица» села Зоркальцево также устраивает масленицу в субботу, 12 марта. Программа начнется в 12.00.

Гостей ждут катания на собаках, снегоходах и лошадях. Также запланирован мастер-класс от Первого музея славянской мифологии по изготовлению забавной игрушки «Зайчик на пальчик» и сладкий мастер-класс от «Пряничной мастерской». Любителям активного отдыха представится возможность поучаствовать в беге в мешках и скоростном забивании гвоздей в полено.Закончится праздник традиционным сжиганием чучела.

Горнолыжный парк «Эдельвейс» зовет всех желающих отпраздновать последний день Масленичной недели в воскресение, 13 марта. Организаторы предлагают в своей программе прокат горнолыжного снаряжения, викторины на тему Масленицы и сноуборда, петушиные бои и различные конкурсы.

«Еще будет квест. Он посвящен Масленице и горным лыжам. Люди будут по горе искать какие-то подсказки, какие-то предметы И, в итоге, первая команда, которая дойдет до конца, получит приз. Квест не на время, количество участников не ограничено. Вы можете кататься на лыжах, случайно увидеть подсказку и продолжить поиски»



Бой мешками и метание блинов


Главные праздничные мероприятия – проводы Масленицы – по традиции пройдут в Губернаторском квартале. В воскресенье с 12.00 жителей и гостей Томска здесь ждут развлечения на любой вкус: от ярмарки и концертов до ринга с боксерскими перчатками.

Развлекать посетителей начнут прямо с порога – на входе развернется «Зазывальная площадка» с ряжеными и скоморохами. Послушав частушки под гармонь, а также ответив на вопросы по истории Масленицы (награда за правильный ответ – блины), гости праздника смогут познакомиться с изделиями мастеров-ремесленников Томской области. Здесь же на ярмарке можно согреться горячим чаем с блинами.




Покорение столба


Ближе к центру квартала развернутся три зоны для активного отдыха. На «масленичном семиборье» можно будет посмотреть петушиные бои и побороться в богатырских доспехах, на площадке «Богатыри земли Томской» – посостязаться в силе (поднять пудовые гири и покорить масленичный столб), а на игровой площадке – посоревноваться в метании блинов и перетягивании санок.

Кроме того, в рамках гуляний можно будет попробовать блины по уникальным рецептам от VIP-гостей праздника в «Блинной лавке», а на площадке «Дружба» – отведать блюда различных национальных кухонь.

Вести праздник будут сказочные персонажи Хозяин и Хозяйка. Они же завершат праздничную программу сжиганием чучела Масленицы на реке Томь.



Чучело с собой


В воскресенье Масленица пройдет и в Городском саду. С 13.00 до 17.00 томичи смогут посоревноваться в умении поедать блины, подраться подушками и изготовить из соломы и смолы чучело Масленицы, которое можно будет забрать домой и устроить во дворе собственные проводы зимы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter