Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Почему на Благовещение выпускают птиц

162.158.78.101

С каждым годом церковные праздники все прочнее входят в жизнь россиян. Однако до сих пор немало наших сограждан плохо знают календарные даты и, что самое главное, смысл многих праздников. Даже если отойти от религиозной составляющей, тема Благовещения оставила мощный след в русской и мировой культуре, став источником вдохновения для многих великих художников и поэтов, сообщает http://www.gazeta.kg/.

Почему на Благовещение выпускают птиц


7 апреля Православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии. Это непреходящий праздник: православные всегда отмечают его 7 апреля. Благовещение по-гречески — Евангелие, ????????????, благая весть. Праздник носит имя книг апостольского свидетельства, основы христианства.

Благовещение – «благая весть», поскольку это выражение понималось как весть о наступлении весны, весть о живительной, плодородящей ее силе. Этот день считали на Руси днем начала «благовещенского года», называя его «самым большим у Бога праздником», когда даже грешников в аду не мучают. Этот праздник получил свое название в память благой вести о рождении на земле Христа Спасителя.



Зачем на Благовещение выпускают птиц?


Празднование Благовещения отмечено одной из самых красивых традиций; в этот день принято выпускать на волю голубей и других птиц. Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.

Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.

Русский поэт, писатель, журналист Аполлон Коринфский в 1901 году так описывал эту древнюю русскую традицию: «С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: „Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!“».

Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой. Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.

Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.

Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter