Авторизация
 
  • 03:44 – Биатлон сегодня индивидуальная гонка мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:44 – Биатлон результаты индивидуальной гонки, мужчины 21.01.2016: золото Шипулина, видео лучших моментов 
  • 03:43 – Сход лавины на отель в Италии последние новости: найдены еще выжившие под завалами, фото и видео 
  • 03:43 – Ольга Бузова замешана в скандале с кражей песни 

Путин подписал закон о наказании за реабилитацию нацизма

172.68.65.108

Путин подписал закон о наказании за реабилитацию нацизма

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на противодействие «попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны». Проект закона был принят Госдумой 23 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля.

Внесенные в Уголовный кодекс поправки предусматривают уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Помимо этого, как говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Кремля, одобрение преступлений, установленных приговором международного суда и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны также будут уголовно наказуемы.

Повышенная уголовная ответственность предусмотрена за эти действия, если они совершены с использованием своего служебного положения, средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения. Кроме того, законом устанавливается уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённые публично. В случае совершения этих деяний юридическим лицом, оно будет нести административную ответственность.

Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был внесен еще в 2009 году группой депутатов от «Единой России» во главе с возглавлявшим в то время Госдуму Борисом Грызловым. Однако тогда члены правительства отрицательно отозвались о законопроекте, усомнившись в корректности некоторых формулировок. Депутаты вновь вернулись к обсуждению закона после скандала вокруг опроса с участием телеканала «Дождь». Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала «Дождя» предлагалось ответить на вопрос, стоило ли сдать город, чтобы спасти его жителей. Формулировка вопроса вызвала недовольство со стороны многих зрителей и общественных деятелей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter