Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Самолет вместо поезда: «Аэрофлот» нарастил пассажиропоток в марте на треть

162.158.79.114

Самолет вместо поезда: «Аэрофлот» нарастил пассажиропоток в марте на треть

Пассажиропоток «Аэрофлота» на внутренних направлениях вырос в марте на треть. Это следствие удешевления авиационных билетов и подорожания железнодорожных, считают эксперты.

Пассажиропоток «Аэрофлота» в пер­вом квартале вырос на 15,2%, главным образом за счет внутренних перевозок; например, в марте они прибавили 34,8% (здесь и далее — к аналогичному периоду прошлого года). В расписании «Аэрофлота» числится 41 российский город. С марта авиакомпания увеличила частоту полетов на внутрироссийских направлениях на десятки процентов.

Одна из причин роста пассажиропотока — снижение тарифов российских авиакомпаний: перелет по России стоит почти на 27% дешевле, чем в прошлом году. При покупках через поисковик Aviasales на внутрироссийских направлениях средний чек в первом квартале упал на 26,7%, на международных — на 2,85%, подсчитал представитель компании Янис Дзенис. В марте 2014 года по сравнению с мартом прошлого года билеты на российские направления подешевели у OZON.travel на 27%, за рубеж — на 1%, рассказал генеральный директор компании Дмитрий Яковлев.

Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко называет еще одну причину роста пассажиропотока — Олимпиаду в Сочи.

Куда летают чаще

В числе наиболее востребованных направлений — Анапа, Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Уфа, Челябинск и Южно-Сахалинск, сообщал в марте «Аэрофлот».

На многих российских маршрутах авиакомпания с марта увеличила частоту полетов. В аэропорту Санкт-Петербурга теперь обслуживается 112 рейсов в неделю вместо 105, количество полетов в Сочи выросло с 35 до 42 в неделю, в Краснодар — с 28 до 41, в Самару — с 28 до 35, в Нижний Новгород — с 28 до 35, в Челябинск — с 21 до 28, в Нижнекамск и Анапу — с 14 до 21, в Геленджик, Минеральные Воды, Оренбург и Томск — с 7 до 14, в Южно-Сахалинск — с 7 до 10 в неделю. В Симферополь с июня частота полетов вырастет с 28 до 56 рейсов в неделю.

С января по март 2014 года через сервис Anywayanyday больше всего продано билетов на рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Сочи, Ростов-на-Дону и Краснодар, подсчитал директор по развитию и маркетингу сервиса Евгений Шухлин. По сравнению с тем же периодом 2013 года количество проданных авиабилетов с вылетом из Москвы в Краснодар в первом квартале 2014 года увеличилось на 69%, в Сочи — на 62%, в Минеральные Воды — на 57%, добавил он. Шухлин объясняет это общим ростом рынка и слиянием «Аэрофлота» с авиакомпанией «Россия»: количество авиабилетов «Аэрофлота» по направлению Москва — Санкт-Петербург (куда в основном летает «Россия»), проданных Anywayanyday, почти удвоилось.

Рост спроса на российские направления связан и с оттоком пассажиров с железнодорожного транспорта, рассуждает Крамаренко, — после введения так называемого динамического ценообразования (новые правила расчета цен на железнодорожные билеты, которые предусматривают рост тарифа по мере заполнения мест в поезде и в случае высокого спроса на конкретную дату). В марте число пассажиров в поездах снизилось на 9,3% — почти на 750 тыс. человек. Значительная часть этих пассажиров пересела в самолеты, считает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter