Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

«Транснефть» прекратила поставки дизеля на Украину

162.158.79.52

«Транснефть» прекратила поставки дизеля на Украину

«Транснефть» прекратила поставки дизеля на Украину из-за судебного спора. Она обеспечивает страну на 20-30% этим нефтепродуктом. Но на рынке это слабо скажется — с начала года по трубе «Транснефти» почти не было поставок, утверждают эксперты.

«Транснефть» прекратила поставки дизеля через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс» на Украину и в Венгрию из-за неопределенности с собственностью на трубу, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, через эту трубу поставляется треть дизеля, потребляемого Украиной (925 тыс. т в 2013 году, план на 2014 год — лишь 215 тыс. т, но реальные поставки могут быть выше) и 700-750 тыс. т — в Венгрию. На эту трубу приходится около 20% поставок дизеля на Украину, уточняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Ежегодно страна потребляет 5-5,5 млн т дизеля, добавляет он.

Спор из-за этой трубы длится почти 10 лет. Генпрокуратура Украины с 2005 года пытается доказать, что она принадлежит Фонду госимущества. В марте 2011 года Хозяйственный суд Ровенской области признал правоту Украины, но «Транснефть» и Росимущество оспорили это решение. 25 апреля 2014 года апелляционная инстанция удовлетворила жалобу структур «Транснефти», утверждает Демин. Но неопределенность сохраняется, потому что это решение может быть обжаловано в течение 20 дней, говорит он.

По спорной трубе поставки дизеля осуществляет «Башнефть», а координатором направления выступает ЛУКОЙЛ. Представитель «Башнефти» отказался от комментариев, а ЛУКОЙЛ был недоступен.

В ожидании суда в конце апреля «Транснефть» начала консервацию трубы, потому что был риск, что она проиграет дело. В ходе консервации часть дизеля, находившегося в трубе, была «выдавлена» в направлении Венгрии, и в конце апреля его поставки прекратились.

Для того чтобы восстановить поставки, труба должна быть расконсервирована. Также по инициативе украинской стороны должны пройти консультации между «Транснефтью» и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по урегулированию возникших вопросов, они могут начаться уже на этой неделе, сказал Демин. «Если все вопросы решим в течение полутора-двух недель, то потребители, скорей всего, не почувствуют нехватки дизеля», — добавил он.

С начала года по этой трубе практически не было поставок и Украина справлялась, утверждает Куюн из А-95: в основном дизель закупается в Белоруссии. Но на рынке есть заинтересованность в том, чтобы ситуация с трубой «Транснефти» разрешилась и поставки возобновились, добавляет он.

Представитель украинского Министерства энергетики и угольной промышленности в понедельник не смог прокомментировать ситуацию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter