Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Военная прокуратура признала амнистию Сердюкова правомерной из-за ордена

162.158.78.75

Военная прокуратура признала амнистию Сердюкова правомерной из-за ордена

Главная военная прокуратура признала правомерным решение об амнистии обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. К такому выводу эксперты пришли, поскольку у Сердюкова есть высокая госнаграда, которая дает ему статус защитника Отечества. При этом инициатор проверки, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, хочет обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот лишил Сердюкова ордена.

Решение о правомерности амнистии вынесли привлеченные прокуратурой эксперты из неназванного профильного научного учреждения, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ прокуратуры на депутатский запрос. После грузинского конфликта в 2008 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев присвоил Сердюкову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Экспертвы пришли к выводу, что наличие у Сердюкова награды приравнивает экс-министра к защитникам Отечества. Эта категория людей как раз попадает под амнистию. Между тем, депутат Рашкин хочет, чтобы нынешний президент России отменил решение своего предшественника.

В прокуратуре добавили, что расследование по делу «Оборонсервиса» о хищениях военного имущества продолжается, и по ряду эпизодов действиям Сердюкова дадут юридическую оценку. В частности, речь идет об одобрении им сделки на продажу 1 тыс. кв. м в районе береговой линии ковша Галерного фарватера Большой Невы в Санкт-Петербурге.

Ранее главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право экс-министра Сердюкова на амнистию, назначив соответствующую экспертизу.

Об амнистии Сердюкова стало известно в начале марта. Информация об этом не разглашалась намерено из-за соглашения между следствием и защитой обвиняемого, говорил адвокат Сердюкова Генрих Падва. С его слов, следствие не хотело «будоражить общественность» во время Олимпиады таким событием. Источник РБК в Следственном комитете России подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

28 ноября Следственный комитет РФ возбудил против Сердюкова уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил своим подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Сам Сердюков в ходе допроса свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter