Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Роскомнадзор автоматизирует поиск мата в онлайн-изданиях

162.158.78.101

Роскомнадзор автоматизирует поиск мата в онлайн-изданиях Фото: EPA

Роскомнадзор начал тестировать системы автоматического мониторинга мата в онлайн-СМИ, которые должны заработать не позднее IV квартала этого года. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский. Сейчас поиск нецензурной лексики в интернете осуществляется в ручную.

«Задача системы - поиск нецензурной брани в статьях и комментариях», - передают «Известия» слова Ампелонского. Он сообщил, что сейчас программа активно дорабатывается и в полную силу начнет функционировать до конца нынешнего года. Сейчас специалисты ведомства разрабатывают для нее полный перечень слов. С начала программа будет работать только с текстами и изображениями, но не исключено, что впоследствии она сможет искать нецензурную лексику в аудио и видеоматериалах. Стоимость программы составила 25 млн руб.

5 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, запретивший нецензурную брань в средствах массовой информации. В частности, в законе появилось положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Нарушение этих норм будет наказываться штрафом от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

25 декабря 2013 Роскомнадзор составил список из четырех слов, употребление которых категорически запрещается в СМИ. Как следует из ответа Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства, среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б». Кроме того, как разъяснили в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».

Помимо этого, накануне Путин также подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата в кино, литературе и СМИ. В соответствии с принятыми поправками, запрещается распространение «экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter