Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

В Нижнем Тагиле прошел фестиваль памяти Булата Окуджавы

173.245.54.63

В Нижнем Тагиле прошел фестиваль памяти Булата Окуджавы
Фото: «Уралвагонзавод»22 апреля в зале Нижнетагильского драматического театра состоялась премьера спектакля «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе Александра Гельмана. На мероприятии, посвященном 80-летию Уралвагонзавода присутствовали ветераны производства и рядовые работники УВЗ.

Фестиваль «Театральные дни памяти Булата Окуджавы», в рамках которого был представлен спектакль, не случайно носит имя Булата Окуджавы. Поэт прожил в Нижнем Тагиле три года, поскольку его отец, известный большевик и партийный деятель Шалва Степанович Окуджава, расстрелянный в 1937 году, принимал деятельное участие в строительстве Уралвагонзавода. На доме, где жила семья, сегодня висит мемориальная доска. Другая мемориальная доска, посвященная самому Булату Окуджаве, висит на здании школы №32, где он учился в первом классе в 1936-1937 годах.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил тагильчан с премьерой спектакля: «Приятно видеть, что в дни празднования славного юбилея организованный вами фестиваль "Театральные дни памяти Окуджавы" собрал столько неравнодушных к искусству людей. Такие мероприятия играют огромную роль в процессе развития и популяризации театрального и исполнительского искусства в регионах».

По свидетельству организаторов, общая идея фестиваля состоит в том, чтобы показать сценические произведения, находящиеся на границе жанров: музыкального и драматического, зрелищного и чтецкого. По убеждению продюсера проекта Ольги Галактионовой, пьеса Гельмана нисколько не утратила остроты и актуальности: «Текст Александра Гельмана меня поразил неутихающим драматическим напряжением. Это настоящая современная классика. Мне кажется интересным, как она откликается на интеллектуальные вызовы сегодняшнего дня. Все сейчас склонны ругать систему, а пьеса Гельмана ясно показывает, что система – это сами люди».

На круглом столе, который состоялся в рамках фестиваля 23 апреля, обсуждались вопросы развития и синергии московского и регионального театра. Участники подчеркнули, что такие проекты как «Театральные дни Булата Окуджавы» особенно важны для взгляда со стороны на свои возможности и налаживания отношений между представителями различных площадок и дальнейшему взаимодействию.

Также во Дворце культуры Уралвагонзавода состоялся концерт, посвященный творчеству Окуджавы, на котором популярные артисты Анна Большова и Дмитрий Харатьян исполнили песни писателя-барда. Отвечая на вопросы журналистов о фестивале, Харатьян сказал: «Для меня было неожиданностью, что корни Булата Шалвовича в Нижнем Тагиле и связаны с Уралвагонзаводом. Эти обстоятельства, безусловно, отразились на его творчестве. Для меня очень важно и дорого, что имя Булата Шалвовича здесь ценят, помнят, хранят память о нем и уважают его творчество. И в общем отчасти, наверное, считают себя его земляками, уж соотечественниками, точно. Это здорово, это правильно, это нужно людям, потому что это настоящее искусство и высокая поэзия».

Фестиваль завершился 24 апреля на сцене Драматического театра повторным показом спектакля «Мы, нижеподписавшиеся».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter