Авторизация
 
  • 00:51 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 00:51 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 
  • 00:51 – Панянка-Селянка-7: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 00:51 – В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей 

Киев выплатит долг Газпрому в течение 10 дней в обмен на снижение цен

172.68.65.30

Киев выплатит долг Газпрому в течение 10 дней в обмен на снижение цен Фото: ЕРА

Украинские власти готовы погасить долг за газ за десять дней. Однако это произойдет лишь в том случае, если Газпром снизит цену до 268,5 долл за тыс. куб. м., заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины», - цитирует Яценюка УНИАН. Такое предложение украинское правительство сегодня направило в адрес Газпрома.

Яценюк добавил, что Киев начал процедуру урегулирования газового спора. «Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский Газпром получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский Газпром должен пойти на встречу», - сказал Яценюк. По его словам, если согласия удастся достичь в течение 30 дней, то судебного разбирательства не будет.

Сегодня, 7 мая, последний день, когда Украина должна была заплатить Газпрому за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter