Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

На создателей клингонского языка подали в суд

162.158.78.106

На создателей клингонского языка подали в суд
Фото: Александр Жданов / «Коммерсантъ»Организация «Общество создания языков» подало в суд на кинокомпанию Paramount Pictures. Предмет обращения — авторские права на клингонский язык из франшизы «Стар Трек», которые, по мнению истца, не должны принадлежать студии. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

В иске говорится, что, хотя язык и был придуман авторами фильмов студии Paramount, он стал «реальным языком и зажил своей жизнью». Поэтому организация утверждает, что Paramount больше не вправе владеть авторскими правами на его использование.

Как сообщает издание, вопрос авторских прав на клингонский язык впервые был поднят в 2015 году на суде между Paramount Pictures и CBS. CBS планировал принять участие в производстве фильма «Аксанар», придуманного фанатами «Стар Трека», в котором используется клингонский язык. В Paramount подали на телекомпанию в суд и заявили, что язык входит в интеллектуальную собственность, связанную с франшизой, а его использование вне киносериала абсурдно в отсутствие носителей языка.

В качестве доводов о расхожести клингонского языка истцы привели такие примеры, как публикация клингонского разговорника, тираж которого 250 тысяч экземпляров был раскуплен, наличие англо-клингонского переводчика в поисковике Microsoft Bing и существование программ по сертификации знаний диалекта. Кроме того, в «Обществе создания языков» отметили, что пара молодоженов из Швеции произносила на клингонском свои клятвы во время бракосочетания.

Клингонский язык впервые прозвучал на киноэкране в фильме 1984 года «Звездный путь 3: В поисках Спока». В предыдущих лентах франшизы актеры, игравшие клингонцев, произносили нечто нечленораздельное или говорили на английском, который во вселенной «Стар Трека» считается стандартным языком для общения представителей разных космических цивилизаций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter