Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

В Москве прошел военный Парад Победы

162.158.78.121

В Москве прошел военный Парад Победы Фото: РБК

В Москве на Красной площади прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В этом году в параде приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил.

Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Военнослужащие роты Почетного караула пронесли эти символы страны и Победы перед парадными расчетами под звуки песни «Священная война», передает ИТАР-ТАСС. Командующий парадом главком Сухопутными войсками Олег Салюков доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу о готовности к параду. Министр объехал парадный строй и поприветствовал военнослужащих, поздравил их с Днем Победы.

После этого автомобиль министра обороны направился к центральной трибуне. Сергей Шойгу поднялся на трибуну и доложил верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о готовности войск к 140-му военному параду. После команды «Вольно» фанфары исполнили «Слушайте все» и глава государства обратился с речью к соотечественникам. Путин подчеркнул, что День Победы остается главным праздником России, днем, когда «торжествует всепобеждающая сила патриотизма». Глава государства поздравил всех с этой датой. По его словам, это «день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти». Путин также отметил, что сегодняшний день - прежде всего праздник ветеранов. «Мы отдаем вам тепло наших сердец. В эти дни нет никого роднее и важнее вас»,- сказал он.

После выступления президента военный оркестр исполнил гимн России. Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

После этого по Красной площади прошли воспитанники суворовских, нахимовского училищ, морского кадетского корпуса, казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ и отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ.

На этом завершилась пешая часть военного парада. На брусчатку вышла военная техника. По главной площади страны проследовали 13 бронеавтомобилей «Тигр», за ними - 15 единиц БТР-80 и колонна бронетранспортеров БТР-82А. Освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике. Помимо этого, в параде участвовали 69 самолетов и вертолетов ВВС России. Было задействовано 20 авиационных групп ВВС. Завершили колонну авиатехники штурмовики Су-25БМ, которые прошли на высоте 300 метров с дымами цветов флага России.

Накануне в Москве прошло три репетиции парада. Две репетиции прошли вечером 29 апреля и 5 мая. Генеральная репетиция парада состоялась утром 7 мая. Авиация участвовала в тренировке в Подмосковье и пролетела над стенами Кремля 3 и 7 мая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter