Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

МХГ проконтролирует МВД

162.158.78.155

МХГ проконтролирует МВД

В 2014 году Московская Хельсинкская группа (МХГ) начнет проект по комплексному контролю над МВД в 15 регионах страны на деньги из президентского гранта. Создать полноценную систему участия граждан в работе правоохранителей правозащитники намерены за пять лет. Проверяться будут такие показатели, как скорость дозвона по «02», удобство отделений полиции, доступность участковых и т.д.

Попытки правозащитников следить за работой полиции делались с 2012 года. Несколько публичных проверок наличия положенных по закону номерных жетонов на форме полицейских дали быстрый результат: руководство МВД действительно обеспечило жетонами своих сотрудников. Кроме того, правозащитники посещали отделения полиции и проводили скрытое наблюдение за сотрудниками ППС, направляя в МВД отчеты с предложениями по улучшению работы низовых правоохранительных структур.

Теперь эти инициативы обрели господдержку: на 2014 год на мониторинг полиции МХГ было выделено 3,5 млн руб. Как рассказал РБК daily эксперт МХГ Вадим Карастелев, координирующий проект, мониторинг будет осуществляться в 15 регионах «от Чечни до Мурманска». МХГ намерена привлечь 500 волонтеров. По оценкам г-на Карастелева, в 2012—2013 годах за полицейскими «присматривали» примерно столько же россиян. Если финансирование проекта продлится пять лет и каждый год будет удаваться вовлекать примерно столько же новых волонтеров, удастся выстроить полноценную систему общественного участия в работе полиции. Правда, в любой момент все может быть свернуто из-за какого-нибудь нового витка «борьбы с иностранными агентами», опасается он.

Вадим Карастелев говорит, что общается с чиновниками из МВД и они настроены конструктивно: даже тогда, когда подобные акции не имели президентской поддерж­ки, они изучали направляемые им отчеты правозащитников. Когда публично объявлялось о контрольных посещениях волонтерами ОВД в разных городах страны, отделения полиции приводились в порядок. В прошедшем на этой неделе в МХГ круглом столе, посвященном реализации проекта, участвовали представители управлений общественных связей МВД России и ГУВД Москвы.

Среди пунктов, которые будет проверять МХГ, — скрытое наблюдение за сотрудниками ППС и ДПС: не нарушают ли они права граждан, не отвлекаются ли на посторонние дела во время несения службы, могут ли граждане связаться со своим участковым, сколько требуется времени, чтобы дозвониться по «02», как действуют полицейские на митингах, каковы условия содержания задержанных в ОВД и насколько отделения полиции удобны для граждан, пришедших за помощью.

Г-н Карастелев говорит, что если раньше правозащитники посылали отчеты только в Министерство внутренних дел, теперь у них появилась возможность обращаться непосредственно в те подразделения, работой которых они недовольны. Правозащитники намерены выдвигать предложения по улучшению условий труда полицейских — озвучиваться они будут через Людмилу Алексееву, входящую в общественный совет МВД. Последнее время МХГ пользуется благосклонностью властей: на вручение премии МХГ 10 декабря Людмилу Алексееву со встречи правозащитников с Владимиром Путиным вызвался довезти на машине с мигалкой замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Председатель Ассоциации проф­союзов полиции России Алексей Лобарев рассказал РБК daily, что на днях уже встречался с представителями МХГ. На него произвело приятное впечатление, что суще­ствует большое количество гражданских активистов, желающих улучшить работу МВД, и его ассоциация будет взаимодействовать с проектом.

«Главное, чтобы их контроль был без подстав и провокаций, — прокомментировал РБК daily один из столичных полицей­ских. — Чтобы они сами не создавали искусственно ситуаций, чтобы посмотреть на реакцию и действия полицейских. Такие «игры» могут негативно сказаться на нашей работе, поскольку будут отвлекать от реальных дел».

«МВД России приветствует любую форму общественного контроля, который не выходит за рамки действующего законодательства. Мониторинг деятельности полиции со стороны общественности — необходимая и закрепленная в законе мера. Прозрачность и открытость работы органов внутренних дел — наша принципиальная позиция. МВД России ведет постоянный конструктивный диалог с общественными организациями и в обязательном порядке учитывает их мнение при совершенствовании своей работы. При этом мы надеемся, что реализация проекта МХГ будет максимально приближена к интересам и проблемам наших граждан и лишена политической ангажированности», — заявили РБК daily в МВД.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter