Авторизация
 
  • 03:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 03:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 03:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 03:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Ходорковский может выйти на свободу до Нового года

162.158.78.101

Ходорковский может выйти на свободу до Нового года Фото: ЕРА

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял решение написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Этот разговор состоялся без адвокатов и заставил Ходорковского обратиться к президенту. По сведению источников, его могут выпустить еще до наступления Нового года.

Силовики рассказали осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Причем на свободу Ходорковский может выйти перед новогодними праздниками. Именно так власти поступили с ныне покойным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, который был освобожден судом под залог 31 декабря 2009 года.

Вчера после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. «Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин.

Объявление о прошении Ходорковского оказалось для его защиты неожиданностью. «Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», — заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он также уточнил, что Ходорковский может освободиться сразу после подписания указа: «Здесь, по сути, никакой процедуры нет. Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается».

Ближе к вечеру комментарии адвокатов были отозваны. «До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны», — сообщалось на сайте Khodorkovsky.ru. Источник РБК daily в Следственном комитете России заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. «Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому «третьему делу ЮКОСа», не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter